漫談香港政制 ( 6 )

        假定所謂的「泛民主派」團結一致,產生一個有威望的領袖,在香港基層有眾多成員,(我覺得出現這樣的可能性的機會是零)。假定「泛民主派」有了管治香港的實力 (我覺得這也是不可能出現的情形),那麼,香港是否離雙普選近了些呢?我看恰恰相反。「泛民主派」的力量愈強,我們離雙普選也愈遠,香港政制改革的主導權在北京手裡,在今天的政治環境下,北京極不願意見到在香港出現一股不受控制的政治力量,也不會允許這樣的力量在香港執政,香港的政制邁向更民主化,就是民主派與北京兩股力量的搏弈。   
 
        香港的所謂「泛民主派」在議會裡一部份人是「民主黨」人,一部份是「公民黨」人,另有一些小黨派及獨立身份人士,這些人各有理念且自視甚高,看不出來有任何人能脫穎而出,成為他們共同信服及擁戴的領袖。而近年來香港經濟向好,政府施政也沒有明顯缺失,「泛民主派」甚至沒有了表演的機會。在最近審議「兩鐵合併」的草案時,「泛民主派」的表演十分拙劣。過去爭拗的年代,曾經出過風頭的一、二位「泛民主派」的元老,近兩年來也相繼淡出政壇,現在的「泛民主派」給人的印象是各自為政,不成氣候。
 
        如果這種趨勢繼續下去,「泛民主派」的內部再發生分化,或且又有更多親政府,親北京的中產階級的代表人物出來參政,在北京和香港特區政府,認為能按照預期的結果選出議員,選出特首時,雙普選就接近了,這一段時間有多長,相信現在也是無人能知。曾特首曾在他的競選綱領中提出,爭取2012年雙普選,相信他也是看準了現在政壇的大形勢。
 
        最近慶祝香港回歸十週年,吳邦國委員長強調特區政府的權力都是中央授與的,並沒有「剩餘權力」這一個概念。胡錦濤主席強調先有「一國」,才有「兩制」,當然都是有的放矢的,不希望有野心的一些「民主派人士」有幻想。
 
        香港的政制,無論是現在的政制,還是將來有了雙普選的政制,都是有限度的自治。
 
        過去,在中國大陸動亂不絕的一百多年裡,有一面英國旗保護了香港,保持了百多年的發展和繁榮。今天,回歸祖國了,祖國政治穩定,經濟強盛,香港人又因「一國」而得益非淺,可以說是香港的「地運」極佳。我們要珍惜我們已經得到的自由、法治和民主,看清楚我們實質的利益,避免無謂的爭拗。
 
        除了在台前的「泛民主派」之外,我們並不知道或認識在「幕後」的「民主搞手」。我的經驗是不要信任政客,煽動跟北京對立是不符合我們港人的利益的。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s