中華醫學存在著嚴重的問題 ( 2 )

        從關羽復生講起,如果今天他像當年一樣中了毒箭,真是找不到中醫替他開刀了。唯有西醫才可以救他。
 
        中醫在二千多年的時間裡,沒有發展出解剖學。在野史小說中曾見到強盜殺人剖腹取出心肝煮醒酒的記錄,但中國的古文獻中從來沒有為科學而進行屍體解剖的記錄的。我們現在關於人體構造的全盤知識,都是西方傳入的,中醫學沒有解剖學,我也不太清楚今天學中醫的學生是否需要學人體解剖學。
 
        中醫也沒有病理學,各種器官疾病是如何引起的?如何侵襲人體?器官發生什麼樣的病變?中醫也是不知道的。現代的某些中醫也許知道一些,但他的知識也是從西方醫術那裡學來的。
 
        中醫也沒有細菌學,病毒學。不要說顯微鏡,電子顯微鏡,中醫甚至放大鏡都是不需要的。
 
        更不必提起免疫系統,那是什麼東西?中醫對此沒有一絲一毫的概念。
 
        我不想挖苦中醫,在這些醫學的最基本的方面,中醫從來沒有進行過探索。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s