中華醫學存在著嚴重的問題 ( 5 )

        像我的情形,我是懂得一些醫學常識的,在西醫沒有藥的情況下,去找了中醫,就算中醫治不好我的病,似乎損失不大,最多是花了些冤枉錢,腸胃受些苦。如果有一個文化不高的病人,又是迷信中醫的,他有了病祇去找中醫治療,那問題就來了。
 
        如果這個病人患的是乙型肝炎,或且是血管栓塞,西醫是有特效的療法的,中醫並沒有有效的治療法,這位中醫是否有義務告訴這位病人:「你的病應該去看西醫」?
 
        這是一個嚴肅的問題,關乎到許多人的生與死的問題。
 
        牽涉的問題很廣。首先,這個中醫懂不懂以及有沒有檢測的手段,去確診來就醫的病人的病情?
 
        如果那是一位純粹的中醫,我估計他也不懂及不會用西醫的儀器和方法來確診病人的病情,那麼醫的一方就會主觀地開出一張藥方,求診的一方就糊裡糊塗地去服藥,直到病情惡化,甚至病故了,也不知道死因是什麼。在西方醫學傳入中國以前,無數的病人就是糊裡糊塗地吃藥,糊裡糊塗地死去的。
 
        其次,假定這位中醫也是接受過西醫訓練的,現在「中西合璧」有不少中醫也懂一些西方療法的,如果這位中醫為了生意的目的,不想這位病人流失,不介紹他去做西醫的檢測,聲稱自己能治好他的病,讓他的病人服療效成疑的中藥,那麼這位中醫除了道義上的責任,他是否還應負有刑事責任呢?由此又引出一個問題 我們政府是否應該對中醫的應用範圍作出監管呢?無論如何不應允許中醫稱他們能治百病!!!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s