中華醫學存在著嚴重的問題 ( 6 )

        現在要批評中醫並不是一件容易的事,市場上有太多的勢力龐大的既得利益者,中醫本身不去說它了,他們還打著中醫是國粹,中醫是傳統的精華這樣的虎皮來嚇人,似乎中醫是不能批評的,批評中醫就是批判我們的傳統。
 
        另有一股重大的力量,就是生產各種各樣中藥成藥及保健營養食品的藥廠。它們由於利益所在,推出大量廣告,將中草藥描繪成仙丹靈藥,誤導一般市民,造成一種中藥神奇的假象,誤人非淺。
 
        最近就傳出北京有某出名女藝人患了乳癌,本來並非大事,找西醫切除並治療就沒事了,但該演員害怕動手術,又迷信中醫,服中藥近兩年,最近檢查出來癌症已擴散,沒法救了。
 
        至於眾多的中成藥,宣傳自己是純天然的,無副作用,但成份不明,療效不明,服食以後嚴重損害健康的病例太多太多了!
 
        我們必需知道,所謂「純天然」的東西,一樣可能有毒性,一樣可能引起嚴重過敏,更不用說添加西藥成份的危險產品。
 
        所以,我們應該認識到中醫整體上的缺陷,不科學,不應去提倡鼓勵中醫,那是在浪費我們的資源,禍害我們的人民。而應該教育人民,中醫的局限性,有病要先看西醫,對於中醫生要進行道德教育,不能治的病讓病人去看西醫。對於各種保健營養產品,成藥則應嚴加管制。21世紀的今天,不應再制造對中醫的迷信,中醫跟西醫放在平等地位上肯定是錯的!
 
        我覺得當務之急是限制中醫的治療範圍,有些可能危害生命的而西醫已有特效藥的病,要禁止中醫去治療。
 
        而病人自己,感到不舒服時無論如何應該先看西醫,弄清楚病情再說,不能再做糊塗鬼。
 
        看到有些中醫,病人口述完病情時他已經開好了藥方,真是令人氣餒,中醫中藥怎麼淪落到這個地步?
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s