10月20日日誌

        我有兩位同事,是專門幫我的投資戶口核數的,雖然投資本身並不太忙,但有大量的銀行通知單、轉賬單、月結單、某股一共持有多少股?股息是否準時收到?收了多少股息?我都是搞不清楚的,由同事們整理了提供一份清單給我。今年的盈利特別好,她們也特別忙,我想9月底發一份年中獎金給她們。出乎意料,兩位都跟我客氣,說「不必了,我們都讀你的Blog,跟著投資股市,你教了我們和我們的先生,令我們獲益不少,我們做得很愉快呀!」
 
        當然,最後獎金她們還是收了,她們的話也令我很愉快,假定我每天寫的東西,真能給十個朋友正面的啟發,我就覺得自己的努力是值得的了。
 
        有一段經歷,經常在我的回憶中迴旋的,就是1998年那一場肝臟移植手術。手術前我一點都不害怕,不怕在手術桌上醒不過來,人總是要走上那條路的,我將身後事也都安排好了,剩下的唯有一些遺憾,但那也是無奈的事。
 
        手術以後醒過來了,但身體十分虛弱,全身病痛,又患上了憂鬱症,那時心裡才害怕了,如果這樣活下去,不是成了一個廢人?每天生活在病痛中?
 
        後來在醫務人員和家人的悉心照料下,經過兩年才漸漸康復了,我現在比當時更健康。那一段時間常常想到人生,常常想到為什麼要作為人而來到這個世界上?生活有什麼意義?我想通一個道理:人來到世上有動物的一面,我們是來傳宗接代的,當然,作為人來到世上,也有靈性的一面,我們要為其它人,為社會做一些有益的事。那時我開始寫作,我想,我的書,我書中反映的價值觀,就能影響讀者,起到積極作用,自此以後,我和我太太在能力能負擔的範圍內,也開始了捐助,捐助教育事業、賑災,當你做這一切時,心中會感覺平和、愉快。
 
        近年來,我悟通了人生另一個意義,那就是享受和欣賞生活中的美、大自然的美、繒畫的美、音樂的美、藝術的美、親情和友情的美。
 
        我們生活在一個富裕和充滿機會的社會中,我們應當滿足、感恩、並樂於助人。我想到了很多幫助過我的人,我欠他們的情,有些已經無法償還了。人生就是如此,我們首先要照顧好自己和家人,有餘力就盡量幫助它人,這世界就更美好了。
Advertisements

One response to “10月20日日誌

  1. 張先生
      您的感悟,我很有同感.
    sl

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s