博奕策略 ( 17)

        今天另有兩篇網誌是回應網友「Conservative Girl」及「KKW」。
 
        「皇帝的新衣」
 
        這是一個十分出名的安徒生童話,安徒生描寫了兩個騙子,他們聲稱能做出世界上最漂亮的衣裳,但愚蠢的人將看不到這件新衣。在兩個騙徒裝模作樣在為國王「穿上」這新衣時,皇帝的侍從、大臣,其實沒有看見任何衣服,但他們不肯定其它人是否看到這件衣服,他們害怕自己成為看不到這件衣服的愚蠢的人,於是眾口一詞,稱讚這件衣服的漂亮。國王也跟他們是一樣的心理,「相信」自己穿上了一件如裁縫所描述的華麗的新衣,出皇宮巡視一周。老百姓給了他許多讚美的說話,但此時一個小孩說出了「皇帝光著屁股」這句話,這句話立刻傳遍全城,皇帝狼狽地折返了皇宮。
 
        那兩個狡猾的騙徒,利用他們權威的身份──他們是世上唯一的懂製作這麼華麗衣服的人,而看不到這種衣服的都是笨蛋,騙去了皇帝的巨額金錢。
 
        騙徒為什麼能得逞呢?──無人敢說出真相,其實每個人都看到皇帝沒有穿衣服,但他們不能肯定別人是否也看到皇帝沒有穿衣服,他們又知道祇要自己不說出「皇帝沒有穿衣服」這個資訊,別人也不知道他其實了解這個資訊,於是怕自己成為一個愚蠢的人,怕引起皇帝的不快,出於種種考慮,每個人出於自己利益的最佳選擇,就是不捅破這個騙局,直到一個小孩子說出了真相。
 
        這是一個含意極深的童話故事,看上去很荒謬,但其實在我們的生活中每天都在發生。
 
        我曾多次去過華盛頓美國國立美術博物館,地下大堂的入口處,整幅牆上展出的是一位出名的當代藝術畫家的作品,那整幅巨大的畫是白底,中間有大約三尺寬的一條單一土黃色的帶,其它什麼都沒有。我曾幾次對這幅畫呆視,在解釋這幅畫是如何偉大的說明書中有多名權威,以及評論家的令人難懂的評論,但我無論如何不明白,為什麼這幅這麼簡單的圖案畫有那麼偉大,可能因為我不懂繪畫,所以成了看見皇帝沒有穿衣服的兒童?
 
        生活中我們越來越崇拜權威,崇尚名牌,看著身材苗條的太太小姐,辛苦地提著沉重的大至不成比例的手袋,也有一種看著皇帝穿新衣的感覺,不知有沒有朋友跟我有同感?
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s