博奕策略 ( 18 )

        「人際關係中的博奕」
 
        與其它人溝通的能力,是我們每個人個人能力的一個重要的構成部份。
 
        當然其中包括很多因素,有很多書教我們如何與人相處:經常微笑、辭令得體、好的禮儀、投其所好等等等等,但這一切祇是「技巧」,當然是有用的。但最核心的問題不是這些技巧,最核心的問題是我們如何促成與其它人的「合作」關係,發展雙贏的關係。
 
        人跟人的關係在絕大多數的情況下,並不是「你輸我贏」的「零和關係」,雙方可以都做得很好,也可以都做得很差,制勝不是靠打擊對方壓倒對方,而是靠引導、說服對方採取雙方都有利的行為,即合作行為。
 
        要做到這一點,你需要具有一些品質:
 
1)    胸懷開闊,能包容。
2) 心地善良,從不首先背叛。
3) 尊重對方,不將自己的意志強加於對方,你給對方多大的壓力,對你自己來說就
       受到同等大的反壓力,實際上傷害了自己。
4)    不要期望完全的公平。 
    在人際交往中,不要擔心是否公平,而要考慮什麼對你最有利,事實表明許多人
       在擔憂事情是否公平時,往往會做出不明智的決定。
 
       人際關係中的博奕策略追求合作、互利,人都是自我中心的,但成功的人都能設身處地為他人設想,發展利己利他的關係。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s