博奕策略 ( 19 )

        今天另有兩篇網誌是回應網友「SID」及「後輩先生」。
 
        「同時行動的博奕」
 
        假定你正和女朋友通電話,電話斷了,這時有兩個選擇,你馬上打回給她或等她打來,你的女朋友同時也在這樣想,她在你撥號的時候也同時撥號給你,兩邊都是忙音,如果你等她打來而她也在等你打來,則兩人都在等待,直到某人再一次接通電話,很多人都有相同的經驗,你跟女朋友中途斷了的電話要接兩次甚至三次才能接通。
 
        在每一次斷線的事情發生時,雙方都不知道對方會採取什麼行動,平均要嘗試兩次或以上才能再接通電話。
 
        在同時行動的博奕中,有三個行動法則。一) 尋找和運用優勢策略。
                    二) 尋找和避免劣勢策略。
                    三) 尋找和運用均衡。
 
        在這個例子裡你可以和女朋友約定,再發生斷線的事,由你撥號給她,保證一次就可以接通了,通過協調你和女友之間就找到一個均衡點。
 
        當然這是一件極小的小事,但設想一下,馬路上有成千上萬的車,大家都想向前行駛,對面還有車駛過來,還有許多馬路的交匯點,解決的方法就是一套交通規則,紅綠燈系統,人人都了解並遵守,就達成了一種均衡狀態。
 
        在各種博奕的實例中有時祇有一個「均衡」點,從設定的條件可以準確地預見結果,有時則出現多個均衡點,事件就可能有幾種不同的結果,「均衡」就是指事件能達到穩定的一種狀態。
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s