博奕策略 ( 20 )

        「【鮮花】為何插在【牛糞】上?」
 
        現實生活中我們常見一位漂亮賢淑的太太嫁給一位能力平庸、相貌平庸的、也不見得有錢的丈夫,為了發洩一下我們的嫉妒心理,我們姑且稱這位先生為「牛糞」。
 
        漂亮賢淑的女孩子為什麼嫁給那麼平庸的男士呢?有兩個原因。一個原因是沒有人追求她,因為她太漂亮了,她的條件太好了,所有的男人都在想:一定有年青、英俊、有錢的男士在追求她,自已配不上,結果變成沒有人去追求這位漂亮女孩,她祇能降低要求,答允了剛好出現的一位追求者,現在的「牛糞」。
 
        另一個原因是假設有一個「牛糞」,一位「帥哥」都在追求這位漂亮小姐,「牛糞」先生一定是最勤力的全心全意在追求的人,因為他沒有其它的女朋友,無後顧之憂,用盡自己的時間、精力去追,如果追到,「牛糞」當然攜得佳人歸,報酬是最大。如果追不到,他也反正沒有其它女友,損失不大。
 
        「帥哥」則不同了,他可能同時也有幾位其它女友,不能那麼專心追這位美女,在美女眼中,那位「牛糞」先生可能比帥哥更忠實、更有誠意,「牛糞」贏了「帥哥」,毫不出奇。
 
        這中間有一個資訊的問題,沒有人知道美女其實沒有人追,個個人都祇看到自己的不足處,誤以為自己沒有機會,真是大錯特錯。
 
        生活中這樣的事例是相當多的,如果想要得到某樣東西、某個職位,諸如此類,為何不學毛遂自薦而妄自菲薄呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s