博奕策略 ( 23 )

        我在博奕策略 (9)115日貼出】中提到,根據博奕理論的研究,對每一個理性的人來說,「誠信」做人是人生的最佳選擇,現代的博奕論研究更証明了。  在一個重複的無數次的博奕過程中,參與的各方最終總是會發覺合作、不對抗、不背叛,是最符合各方的最大利益,這是撇除了人的感情因素的結論。而人始終是有感情、意氣的,所以現實生活中的現象當然要複雜千倍。而且現實生活中,像「囚犯困境」那樣一次性的博奕也經常出現,這就要用我們自己的智慧和良知來判斷了,具體事情,具體處理,在很多情形下,個人私利跟群體利益也並不是必然相悖的。
 
        博奕論還研究了一個人跟不同的人輪流博奕的情形,由不同的專家寫出不同的電腦程式,輸入電腦模擬合作、背叛不同的情形,看哪一種程式得分最多,最後勝出?最後勝出的一種程式叫「一報還一報」,這種程式永不首先背叛,但它的次一步行動,就會針對上一局對方的反應,如果它上一局的對手是背叛,即程式自動地也選擇背叛,如上一局的對手是合作,則程式自動地也選合作。這個程式與人相遇是善意的,它永不首先背叛,然後它的反應是「一報還一報」,經過無數次的輪番博奕 (在電腦上),其它程式會了解它,遇上它時選擇合作,最後這個程式跟其它電腦程式合作的次數最多,總分勝出,也許這個模式最接近我們生活中的實況。
 
        博奕策略寫到這裡要打住了,一方面是最出名、最經典的故事都已經介紹過了,在我們常識範圍內都是容易理解的,而進一步的博奕探討牽涉到數學的應用太抽象、太難懂,也因此不實用。
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s