生活小品

        昨晚我做東道主,請了香港做文化交流的著名大陸作家李銳及他的太太蔣韻以及另一位香港文化界的朋友一起晚餐。蔣韻也是著名的作家,還獲得今年的魯迅文學獎,那是非常高的一種榮譽。在祝賀之餘,聽他們說起他們的女兒,也在從事文學創作,並有多篇作品在上海的「收獲」雜誌上發表,真是一門三杰,可喜可賀。席間大家談起中國近年來文學題材的轉變,從上世紀八十年代開始的創傷文學 (描述文化大革命的悲情) 到九十年代的「尋根」文學題材,演變到今天的多樣化的題材,歷史和生活都反映在文學作品中。他們告訴我他們女兒的筆名叫「笛安」,寫的題材是青年人在探索生命的意義,帶有一些宗教的色彩,我一定會去找他們女兒的作品來讀,了解一下今天中國新的一代在想些什麼?席間大家又談起了李安導演的「色.戒」,大家似乎有一種共識,李安是想表達「性」在人類情感中的重要地位,男女之間通過「性」達到了超乎尋常的情感的接近,而政治立場,階級區劃,都可以在瞬間被超越,這部電影真是值得深深思索的好電影。
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s