簡介投資大師 ( 45 )

        【彼得.林區 (Peter Lynch)
 
        這一段非常精彩,我想過一個星期再貼一次,免得有些網友沒有讀到。
 
        彼得.林區說:「我一向討厭止蝕價的做法,理由各位應該都很清楚。所謂的止蝕價就是預先設定一個價位,等市價跌至這個價位時,就自動 (一定要) 賣出,這個預先設定的價位通常是在買進價格下跌10%的位置,你的虧損將會限制在10%的水平,但是就目前市況波動的情形看,每隻股票都可能會先下跌10%,然後掉頭上漲。至於為什麼股價常常會先下跌10%,讓那些止蝕單執行賣出呢?這的確很詭異,可是這麼一來,並非受到避免損失的保護,反而是讓損失變成事實。
 
        如果你打算設定一個10%止蝕的投資組合的話,等於你認為將在虧損10%的情況下賣出股票。
 
        而且股價經常在觸及止蝕以後就一路直而上,這種情形確很奇怪,常常讓投資者一振出局。同樣預先設定一個止賺價也不是一個好方法,祇要你原先設想的個股概念仍然合理,那就要緊抱持股,留意情勢變化但不輕言沽出,數年後你會對自已所獲得的報酬感到驚訝不已」。
 
        以上一段是彼得.林區的原話,我照抄在這裡,大家可以將華倫.畢菲特,彼得.林區等大師的話跟今天的股評家們告訴我們的話做一個對比,就可以知道今天的所謂股票專家是何等荒謬,但那麼多股評家眾口一詞,一起在誤導投資者真是一件不可思議的事。
 
        我們已經讀過的投資大師的話,毫無疑問那些股票專家應該都讀過,為什麼他們說的是另一回事呢?也許「止蝕」「止賺」已經變成容易解釋的職業術語,而要介紹投資大師的理論,是太辛苦的事?小投資者祇可自求多福了。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s