簡介投資大師 ( 46 )

        【彼得.林區 (Peter Lynch)
 
        買進和賣出的最佳時機。
 
        彼得.林區是美國的股票基金負責人,他舉的例子當然是美國的例子,但仍值得我們參考。
 
        他認為第一個好時機是每年年底的節稅賣壓期,在美國不少散戶投資者,都喜歡賣出帳面上虧蝕的股票,用這筆錢來對沖收入或盈利,以減少納稅額。法人投資機構也喜歡在年底出清賠錢的股票,一方面是清理投資組合,另一方面是讓賠錢的股票名字不要出現在年報上,這就是所謂的「年尾粉飾櫥櫃活動」。這些沽壓當然會驅使這些股票的股值下滑,而價格偏低的股票會跌得更慘,因為股價一旦跌到6美元/股以下,許多融資機購就不接受作為融資擔保品,往往此時有些股票會跌到很不合理的低價。如果你有研究,等著要買進某些股票,這就是一個大好的機會。
 
        另一個買進的機會,是每隔幾年就會在股市出現的劇烈震蕩,如果你能在「恐慌時期」鼓起勇氣集中精神搶進你有研究的好股票,你會得到夢想不到的好回報。
 
        1972年,1978年,1983年,1987年都出現過這樣的機會,彼得.林區還詳細列出了他每一次在危機發生時搶進的股票的詳盡記錄以及它們在危機過後一年的股價,收益從31%83%。彼得.林區說,他說了這麼多,不是要讓大家以為他是一個時機選擇者,事實上祇要你能說服自己,你已經找到一個不錯的目標而價格相宜,那就是好的時機。祇是以上的兩個特定時機,你往往較容易買到超值的好股票。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s