簡介投資大師 ( 51 )

        【結束語】
 
        簡介投資大師寫了50篇,非常精簡地介紹了四位投資大師,格拉漢、費雪、華倫.畢菲特及彼得.林區。我在多年前就讀過他們的書,最近為了寫Blog又重讀了一次,我的一個感想就是,投資理論並不是高不可攀的深奧的理論,都是在每一個人的常識範圍內能夠理解的。
 
        然後我的第二個感想是,這些理論懂得是一回事,能不能自己運用又是另一回事。我們每個人從開始學習投資到慢慢成熟,都會犯上很多錯誤,更重要的是在學習了大師們的理論和經驗後,不斷地自己在實際的投資活動中檢討每一次成功的經驗和錯誤的教訓,不斷累積自己的經驗,鍛錬自己面臨大升市或大跌市時的精神素質,將學到的理論變成自己的經驗,經常能做出正確的決定,不犯大錯,長期而言你在投資市場必能成為贏家。
 
        第三個感想是世事在變,投資市場變化更快。格拉漢的時候,紐約股市都是很小的,當時一些鐵路公司,一些鋼鐵廠已經是股市中的大藍籌,當時也沒有期貨市場,也沒有衍生工具。格拉漢看到的股市和我們今天看到的股市是大不相同的,但他的「價值投資」、「安全空間」等概念是永遠都適用的,祇是今天的股市資訊流傳快速,真假資訊難辨。那些二、三線公司即使你讀了他們的年報,訪問過他們的企業,一切都似乎沒問題,很「抵買」,但對我來說仍是不會買相關公司的股票,因為我們永遠不知道那些董事局成員高層管理人員是否誠信。所以我早已放棄了尋找股價偏低的股票的努力,祇買大藍籌公司,當它們價格合理時買入,期望隨著時間過去,所投資公司能帶來好的回報。
 
        而華倫.畢菲特正如我較早時提及的,他早已超出了普通股票投資者的範疇。他常常買入整家公司自己經營,他的成功是正確選股及正確選擇經理人員,當他是公司的大老闆而公司又經營很好,他怎麼會賣出公司的股份呢?當然他也有大量的小比例持股,例如他在中石油的投資,他通常在認為價值被低估時買入,在股價偏高時沽出,常常持有多年,但這些都不是他的「核心」投資,他的「核心」投資是他持有控股而又親自管理的公司 (主要是一些保險公司)。我們在他身上可以學到的是仔細評估公司價值,耐心等待適當時機買入,買入以後如該股下跌 (即是經常發生的事),他會增持,持有多年,直至回報豐厚。
 
        彼得.林區是我非常欣佩的一個投資家,他兼具格拉漢和華倫.畢菲特的特性,作為一個基金經紀,受到基金條例的約束 (例如單一股票持股量不能超過整個組合投資的5%。又例如基金的現金現有量不能超過5%),而又能令所管理的基金表現長期遠遠超越同儕,在我所知的事例中,他似乎是唯一的一位,他有一個重要觀點,就是發掘市場仍未留意到的高質素的好股,但我的經驗告訴我,我們香港的小投資者不可能做到這一點,因此我甚至在介紹他的篇幅中特意略去了這一點,避免誤導缺乏經驗的年青朋友。我的看法不一定對,但二十多年來每逢我買入二、三線的小股 (從報紙專家處得到的意見),總是損失的多,又不敢長期持有,所以所有的經驗都不愉快。彼得.林區有獨立思考的選股,將股票分類,在升市跌市時調整投資組合等方法是很實用的方法。
 
        所有的投資大師都告訴我們,正確選股,價格合理時入市,長線持有,不要被跌市嚇怕,追求合理的回報率,不過度曝露在風險中。
 
        投資的大道理真的不複雜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s