股市隨筆 ( 1 )

        今天共有六篇網誌,分別是「股市隨筆三篇」,「關心時事」,「溝通與人際關係 ( 49 )」及「回應網友 特倫斯」。
 
        前幾天寫了一篇港元兌美元會否脫的看法,接著又寫了一篇香港金管局和美國聯儲局職能比較的短篇,這兩個問題都是大題目。由我有限的知識和資料來寫本來是不夠資格的,祇是拋磚引玉,提出一些看法供朋友們參考。
 
        這幾天股市較平靜,將話題再引伸下去,想談談美元的國際兌換地位究竟是怎麼一會事?美國又是如何從中獲取巨大利益?這是一個更大的題目。我祇是提出一些要點,而且也不一定正確,希望跟朋友們一起討論,從投資的角度看這是一個重要的議題,如能有較深認識可以幫助我們觀察許多國際金融的現象。
 
        所謂「美元的國際貨幣地位」以我的理解,大約有兩個內涵。其一是全世界各國都接受美元兌換各自的貨幣。例如人民幣,因為政府沒有開放資本賬的自由兌換,因此,出國就沒法流通了,中國人出門旅遊一定要將人民幣兌成美元,才能通行各國,口袋裡有人民幣恐怕祇能來香港消費。雖然近來歐羅地位上升,但仍無法代替美元地位,國際上的一切重大交易幾乎都是以美元報價的。
 
        「美元國際貨幣地位」另一個內涵是各國政府都以美元作為它們的儲備資產,黃金作為儲備資產重要性大降。近年來歐羅、日元、瑞士法郎的地位雖在上升,但跟美元相比仍是差得很遠。
 
        其次,我們來看一看「美元國際貨幣地位」是怎麼來的呢?據我所知並沒有任何一個國際協定規定了美元的霸主地位,它的地位是歷史因素形成的。二次大戰前英鎊曾是領導的貨幣,影響比美元更大,但大戰中英國元氣大傷,而美國當時的國力如日中天,當時 (1945) 美國的GDP佔了世界GDP53%,美國產品橫掃全球,美國是許多國家的債權國,資產的雄厚跟戰後各國經濟及生產力受到重大破壞正好形成鮮明對比,當時美國太強了,其它國家,包括工業化的國家都太弱了,大家追逐美元,形成了美元的國際貨幣霸主地位,這一地位是歷史形成的。雖然美元近大年來大幅削弱了,但基本上仍處於優勢地位,迄今為止國際結算及國際儲備仍以美元為主。
 
        第三,我們來看一看美元的特殊地位帶給美國什麼好處?
 
        - 先來看一看很不起眼的,但對美國有重大好處的一點:現在在全世界流通領
    域裡的美元,包括你和我出門旅行時口袋裡的美元,都是沒有利息收的,就
    是說美國政府印出了這麼多現鈔,都是不需成本的,這筆錢金額有多大?每
    年帶給美國的無形利益有多少?應該是找得到數據的,應該為數不小。
 
        - 現在各國政府儲備中黃金佔的比例很小了,主要是美國政府債券。中國有外
    匯儲備16000億美元,日本有11000億,香港有2000億美元,印度、台灣、
    中東各國……這數字大約在50000億美元左右。雖說美元靠不住,但各國
    繼續累積的大量外匯儲備根本沒有別的選擇,還是被迫買進美國的國庫券,
    所以美國的石油賬單、伊拉克戰爭的費用、甚至醫療保健的赤字都是外國人
    在融資的。
 
            美元不斷地貶值,它欠其它國家的錢不斷縮水,國庫券的息率,減去美元的
    通脹率,淨利息得益微不足道,美國的債權國有苦自己知,中國說要分散儲
    備,但歐羅就很可靠嗎?歐羅債券市場容得下中國這樣的大買家嗎?日本更
    慘,因為不敢得罪美國,甚至不敢提分散儲備的話題。
 
                這種情形幾乎跟明火執仗來搶差不多,但各國毫無辦法,祇有啞忍。
 
            這一次的「次按」危機,單單瑞士的UBS銀行一家,已經撇賬340億美元,
    美國以外的金融機構,包括中國的銀行都受損,美國種下的惡果卻要全世界
    的人來承受,都是因為美元享有國際貨幣的地位,才出現這樣的情況。
 
        從以上簡單的分析可以看到藉著美元的特殊地位,美國可以「輸出」它自己的困難。
 
        當然一切都在悄悄地發生改變,美國漫無節制的赤字,不負責任地「輸出」它的金融危機,每天都在削弱世界對美元的信心,遊戲規則會變,但這可能需要另外20年的時間,也許更長?
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s