股市隨筆 ( 2 )

        近五個星期,港股找回了自己的走勢,不再跟隨美股跌完又跌。香港本地基本的經濟形勢不錯,所有大公司的業績宣佈也都十分理想,所以已經連升五週,指數從最低點21014升到昨天24576點,已經升了3562點,升幅百分之十七,一些H股的銀行股升幅更大,在接近恒指25000點時 (200天線現在所在) 上升阻力會非常大,這是技術分析有用的地方。統計學上來說恒指25000點以上多是蟹貨 (虧蝕盤),沽壓將會出現,如果持倉量很大的朋友 (千萬港元以上?),可以用沽出call期權,買入put期權,來鎖定持倉的利潤,現在港股市場的期權交易很大,也比較容易做,當然這樣做比較複雜。另有一種做法是沽出一定比例,例如百分之三十至百分之五十的手持股票 (即使是過去高價買入,現在仍有虧損的),每次大市調整百分之5 – 7就在低價買回,港股再大幅下挫的機會不大,但橫行有波幅的時間,最少會有2 – 3個月,策略隨時可能變,屆時再大家一起討論吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s