股市隨筆 ( 3 )

        前聯儲局局長格林斯潘,在東京一個由彭博通訊社和德意志銀行聯合舉辦的經濟研討會上說,美國的房屋市場很可能在明年初價格穩定下來,屆時未出售現樓數量會大減,而待樓價穩定下來資產市場才會穩定下來,因此整個2008年經濟表現將是比較弱的。他的預測似乎比貝南克的預測更悲觀一些,他也認為在市場收縮之際,通脹不會太嚴重。
 
        中國A股市場昨天又漲,但升幅不大,從最低點計,幾天內A股上升了將近百分之十,但下一步會怎麼樣?看不到言之成理的分析。中國股市受政府政策的干擾非常大,例如中石化發表了一季度的營運數字,它的煉油業務虧損巨大,大約每桶虧40美元 (以油價美元108/桶計),政府將補貼多少呢?沒有人知道。政府連年補貼,但從沒有公佈過補貼的計算方法,那麼還敢不敢買中石化呢?其次,煤價可以漲,最近又蘊釀大幅加價,但電價不准加,那麼又敢不敢買電力股呢?整個市場是扭曲的,非流通股解禁,可以流通的股份數以天文數字計,大概是現在流通股市值的兩倍,有些是國家持有的,也許不會流出市場,但也有機構持有的,大約會有多大的比例會流出市場呢?也沒有數字,甚至沒有估計數字,所以股價是偏高?偏低?合理?大家都矇查查。超級大戶入市,掀起一個跟風潮,迄今四天了,還會漲嗎?也是不知道。
 
        昨天人民幣兌美元觸及7算,祇聽到在大陸開廠的朋友在嘆生意難做,有些擔心大陸的宏觀調控。經濟不是那麼聽話的,你想將成長率由百分之十一.五降到百分之八,真是就能調控到百分之八?如果下跌之勢形成,還來得及拉住它嗎?不確定的因素太多,現在比較靠得住的祇有大銀行及中人壽,相信它們的盈利在08年依然會不錯的。
 
        平安保險近來消息很多,它的投資相當進取,擴大業務也太多元化,太快速,不知是禍是福?
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s