股市隨筆 ( 2 )

        美股開市勢頭很好,勞工部公佈的新申請失業救濟的人數上週比前週下降53000人,市場視之為利好消息。有趣的是同時公佈的美國貿易赤字比預期大得多,主要是進口汽車增加,最近四、五年裡美國的汽車製造業正在大規模地轉移到勞工成本低的地區,特別是中國,汽車工人失業增加很快,許多工業已經在美國漸漸式微了,最初是紡織業、製造業,接著是傢俱業、玩具業、一般的家用電器製造,現在輪到汽車工業了。美國出口的是飛機、高端的互聯網設備、電腦及軟件、重型機器、精密機器等等,但美國不是香港,單靠金融及服務業是不行的,但這一方面市場本身會調節,在產業鏈全球化的過程中,各自找到自己的位置。
 
        微軟收購Yahoo的事,捲進了互聯網及媒體的主要大集團,有一台好戲正在上演,市場的反應當然是正面的。
Advertisements

One response to “股市隨筆 ( 2 )

  1. 喜歡閱讀 t h x

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s