溝通與人際關係 ( 99 )

讀後感 ( 1 )
 
        寫到98節,溝通與人際關係【How To Win Friends & Influence People】這本書介紹完了。談到處世待人的書籍是非常多的,在介紹這個主題之前我曾找了六、七本較現代的、較新的書,但反覆比較以後,我還是選了這本書,一本在1937年初版的「老」書。Dale Carnegie對人性與人情的洞察是無與倫比的,他不但深刻地領會處世應有的修養,並將他的思想以極成功的敘述表達出來,這樣的主題本身是帶有一種功利主義的——如何做人才對你自己最有利?Dale Carnegie的敘述盡量地摒棄了功利的成份,他在教我們如何提高做人的修養。
 
        我第一次讀這本書可能是在三十年前,當時就給我留下了深刻的印象,在讀這本書以前,如果有人問我:「人生存的基本要素是什麼?」我會容易地回答說:「吃飽飯、有性愛」孔子教導我們:「食、色、性也」但讀過Carnegie的書我們才知道人還需要另一樣極為重要的東西,「自己深具重要性的感覺。」
廣告

2 responses to “溝通與人際關係 ( 99 )

  1. Thanks for sharing of Dale Carnegie book.
    You have mentioned several more updated book,  can you send the name of those books to me.
    Thanks
    -iehmfok-

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s