溝通與人際關係 (100)

        Carnegie告訴我們,這世界上每一個人,包括你和我都是以自我為中心的,人的本性是自私和利己的,這並沒有什麼不對。經濟學的鼻祖,亞當.史密斯在他的巨著「原富論」中,開宗明義就說:農夫種小麥、磨坊主人磨麵粉,烤麵包師傅烤麵包,都是為了他們自己的利益,都不是為了你,但社會在法治和規範下,所有利己的活動都會對整體、對社會有好處,每個個體的人,都積極地改進效率,追求更大利益,更是社會不斷進步的原動力。

        認識了這一點,我們就會明白尊重他人,能包容是成功的人際關係的基石

        一個能了解他人感受,能了解他人需要,能設身處地為他人著想的人,才會是一個成功的人。不隨意地批評他人,盡量避免無謂的爭論,相反要能真誠地讚賞他人的長處,鼓勵他人,越是你身邊的人,越是應該處理好跟他們的關係。而且,Carnegie教導我們,這種態度不是想從他人處謀取好處的「謀略」,而應該成為我們自身修養的一部份。

Advertisements

3 responses to “溝通與人際關係 (100)

  1. 我本人是男生,有些想請教,我不懂怎麼入男生社交圈子,可以建議一些書或意見?

  2. 張老師說, “……經濟學的鼻祖,亞當.史密斯在他的巨著「原富論」中,開宗明義就說:農夫種小麥、磨坊主人磨麵粉,烤麵包師傅烤麵包,都是為了他們自己的利益,都不是為了你,但社會在法治和規範下,所有利己的活動都會對整體、對社會有好處,每個個體的人,都積極地改進效率,追求更大利益,更是社會不斷進步的原動力。認識了這一點,我們就會明白尊重他人,能包容是成功的人際關係的基石。……", 這篇文章, 我在2008年時也讀過, 有關亞當.史密斯, 「原富論」中的名句, 在新聞媒體上, 也不時有所見, 但每次看到, 似乎又有新的感觸, 真是溫故知新, 反覆理解, 大有裨益, 而不應淡忘的, 小小體會, 僅供參考, 謝謝!

  3. 所以, 有時想到, “客户是衣食父母", 應該是符合經濟學的, 小小體會, 僅供參考, 謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s