黃金法則 76條 ( 144 )

        「第七十三條法則:蹺蹺板互惠原則」

        <互利互惠,才能共同得益>

        兩個跋涉於荒野沙漠的人,得到上帝恩賜一根魚竿和一簍鮮魚,一人分到魚竿,另一人分到鮮魚,兩人因為如何分配吵了架,分了以後就分手了。分到魚的人飽食了兩餐,魚吃完了,人還在荒漠中,倒下了。另一人分到了魚竿,他向海的方向走去,但沒有食物,也中途倒下了。

        如果他們兩人共享上帝的禮物,一起上路嚴厲節食,他們可以靠那一簍魚支持,走到海邊,就能釣魚為生,一起生存下來。

        在自然面前,每個人都很渺小,如果我們能合作,互利互惠就能用集體的力量去克服困難,締造美好將來。

        助人為樂,才會有人樂於助你。

        互助互惠,生活更精彩。

Advertisements

One response to “黃金法則 76條 ( 144 )

  1. 張先生 – 我也一向有這種想法﹐但在現實生活中卻發現有些人在你展現出合作的善意時﹐會欣然你所提供的﹐但同時不肯付出自己所應該提供的﹐結果仍然不能做到互惠雙贏的局面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s