黃金法則 76條 ( 146 )

        「第七十四條法則:熱爐規則」

        <法則運用:制度清晰,警告到位,執法公正嚴厲>

        孫子去見吳王,吳王闔閭大喜,要見識一下孫子練兵的方法。孫子告訴吳王,祇要訓練得法,女人也可以成軍打仗。吳王就召集後宮妃嬪宮女,組成左右兩軍,也手執武器,由吳王兩位寵妃任左,右領軍。

        孫子登台,說明了軍紀軍法,然後下令操演。但女兵們不以為意,嘻嘻哈哈,沒有人按軍令做。孫子點點頭,大聲說我沒有說清楚軍紀是我的錯,於是再次大聲宣讀軍紀,講完以後再次發下軍令,但那班女兵仍是嘻嘻哈哈。此時孫子勃然大怒,宣示說:「將帥已交代清楚軍令,而下屬還不執行,違令者斬!」吩咐將為首兩位吳王愛妃斬首。吳王聽說大驚,急派 去求情,但已太遲,兩位皇妃被斬,下面女兵個個心驚膽戰,小心操演,居然也似模似樣。

        一個組織中必需要有紀律,要公正嚴明執行紀律,這個組織才能有效率地行動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s