黃金法則 76條 ( 147 )

        「第七十五條法則:毛毛蟲效應」

        <不盲從,不要固守本能,經驗和習慣>

        有人做一個實驗,取一個花盆,盆中長著草,捉來一堆毛毛蟲,然後將毛毛蟲首尾相接排列在瓦花盆凸出的邊緣上。毛毛蟲開始蠕動,首尾相接轉起圈來,明明旁邊就是青草,但毛毛蟲就是沿著瓦花盆邊緣不停地轉,直到餓死。

        在實際生活中,「一分耕耘,一分收穫」並不一定是對的。如果你沿著一個錯誤的方向前進,你永遠達不到目標,所有努力都是毫無意義的,必須尋找新的方向和思想,做新的嘗試。

        當然我們大部份的行動是循著過去成功的經驗,及已有的模式去做的,但我們也應該時時時反省,是不是能用不同的方法,做出不同的結果?

        反省和探索是我們人類才有的智慧,我們要好好利用和發揮創造的智慧,不做「毛毛蟲」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s