黃金法則 76條 ( 148 )

        「第七十五條法則:毛毛蟲效應」

        <法則運用:不要走別人的路,走你自己的路>

        清朝時著名書法家,揚州「八怪」之一的鄭板橋自幼酷愛書法,刻苦臨摹古代名家的字體,經過多年苦練,各種字體他都可以寫到「亂真」的境地。

        但是他的字並沒有引起特別的讚賞。

        一天,他跟妻子晚上在外面乘涼,他又用心在自己大腿上寫起字來,寫著寫著寫到他妻子身上去了,妻子用手打了他一下說:「你有你的身體,我有我的身體,為什麼不寫自己的身體而寫人家的身體?」

        鄭板橋此時猛然醒悟,不能一味模仿,應該要創立自己的字體,從此他取各家所長,融會貫通,創出了雅俗共賞的「六分半書」,也就是「鄭板橋體」,這才揚名天下。

        所以說不要總是沿著別人的路走,你可以開創你自己的路,不要固守舊規,經驗和習慣,要勇於開創。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s