朋友的文章

抗戰史筆記-起因和前期(下)

華北盡陷,淞滬會戰和南京保衛戰的失利,並未使國民政府因失去戰力而求和,反而將首都內遷以冀求長期戰爭的勝利。因此,日本陸軍不得不策劃新一輪攻勢,將南北佔領區連成一塊。於是日軍便在徐州尋找戰機,企圖以大規模決戰方式殲滅中國軍隊的戰力。日本參謀本部的原先構想是在1938年夏季發動攻勢。然而,從九一八以來,日軍的精英軍官一直對大本營的“消極”政策感到不滿,他們已習慣於“先發動攻勢造成既有事實,再逼迫軍部認可”的思考方法。這樣,他們在作戰計畫未準備好之前就開始進軍,根本不顧大本營的戰略。

1937年底一部日軍便從南京地區揮軍北上,而另一部日軍亦從華北方向南下,實行南北對進,戰略意圖是先占徐州,後取鄭州,再奪武漢。中國軍隊由第五戰區司令長官李宗仁指揮,以主力集中于徐州以北地區,抗擊北線日軍南犯,於是在1938年一月發動徐州會戰。李宗仁所指揮的幾乎全部是各地的雜牌軍,這是歷史上第一次雜牌軍協同作戰。但可貴的是,各派系部隊均摒除歧見,接受李宗仁的統一指揮,共赴國難。

戰役初期,山東省主席韓復榘為保實力便抗命撤退,放棄黃河防線,致使津浦線大門洞開。北線日軍乘勢南下,連克數城,山東北部盡失。二月至三月,為阻止日軍從韓復榘敞開的缺口中向南進犯,中國軍隊頑強抵抗,傷亡慘重。苦戰到三月十七日,滕縣被陷,守城師長王銘章殉國,至此日軍才得以南下徐州。南線日軍於二月三日攻佔臨淮關、蚌埠,旋在此強渡淮河,向北岸發起進攻。中國軍隊奮勇抗擊,協調反攻,至三月初恢復淮河以北全部陣地,以後雙方隔河對峙。

台兒莊戰役是抗戰後中國軍隊首次在正面戰場取得的勝利,史稱台兒莊大捷。台兒莊位於徐州東北三十公里的大運河北岸,是一個外面有禦敵圍牆的小村落。三月二十四日磯穀師團在飛機,坦克的掩護下,向台兒莊發起進攻。連續猛攻三天三夜,終於沖進莊內,兩軍展開了激烈的巷戰。在日軍佔據了全莊三分之二的惡劣形勢下,中國守軍仍死守陣地,爭取時間,使外線的中國軍隊得以完成對日軍的反包圍。二十九日,日軍司令部見形勢不利,便急令板垣支隊馳援台兒莊,但遭阻擊,救援計畫落空。磯穀師團見救援無望,決定以死相拼。此時,台兒莊內守軍已幾近傷亡殆盡,四月四日深夜,第二集團軍總司令孫連仲打電話給李宗仁請求撤退,李宗仁命令死守,以為“勝負之數決定於最後五分鐘”。
孫連仲即命令炸斷村外小橋,自絕退路,背水一戰。終於,湯恩伯軍團按計劃在日軍背後出現,使磯穀師團陷入重圍。四月六日,李宗仁命令對磯穀師團發起全線出擊,此役幾乎全殲日磯穀師團,中國軍隊士氣大增。

中國軍隊雖然在台兒莊取得輝煌戰績,但此畢竟僅是一局部的戰役,在總體戰場上日軍還是掌握著主動。五月中,日軍對徐州的四面合圍已形成,中國最高軍事會議決定放棄徐州。

接著,第五戰區命令各部隊分別突圍,十九日徐州陷落,六月六日日軍佔領開封。為阻止日軍前進,蔣介石於九日下令在鄭州東北花園口炸開黃河大堤,日軍被迫向黃泛區以東地區撤退。這次會戰消耗了日軍的有生力量,阻滯了日軍的進攻速度,為部署武漢保衛戰贏得了時間。但是,當時中國最高軍事當局也錯估了總體形勢,企圖與日軍在徐州附近決戰,使會戰後期陷於被動。此役,中國出動兵力六十萬,傷亡約十萬,十八位將軍殉國。日軍動用兵力二十四萬,傷亡超過一萬六千人。

由於1937年在中國的諸次軍事行動,日本感到兵源匱乏,而且平時的經濟體系已無法負荷戰時的消耗。於是日本在1938年改組內閣,並於同年五月五日發佈國家總動員法,自此日本進入戰時經濟體制。日本的總體戰略是“北進”或“南進”,以此爭霸世界。為達目的,必須給中國最致命的一擊,迫使中國政府投降,以騰出手來將軍力挪去下一個戰場。當時,無論日本政府或軍部均預期武漢的陷落將令中國停止抵抗。因此日本決定孤注一擲,傾舉國之力投入武漢會戰。

在中國方面,南京淪陷後,武漢成為戰時首都,大量資源也都聚集在武漢,中國不得不集中軍事力量保衛武漢。為此,超過一百萬中國軍隊參加武漢保衛戰,由蔣介石親自指揮,並得到蘇聯航空志願隊的支援。該戰役共進行了四個半月,是整個抗日戰爭中時間最長,規模最龐大的戰役。

二二八空戰和四二九空戰拉開了1938年間為期四個半月的武漢會戰的序幕。六月十三日,在海軍支援下日軍登陸攻佔安慶,這是武漢會戰的開端。日軍在長江南岸沿江西進,衝破中國軍隊的層層防線經江西,過湖北,於十月二十二日逼近武昌。在長江以北,七月二十四日日軍由安慶過太湖,突破中國軍隊的防線,進軍湖北。中國軍隊曾重兵佈防,但是面對擁有強大火力和豐富作戰經驗的日軍仍遭遇巨大傷亡,不得不步步後撤。十月二十四日,經過血腥苦戰,日軍終於迫近漢口,至此對武漢的合圍之勢已經形成。十月二十六日,開始對武漢發動總攻。翌日,日軍完成攻佔武漢三鎮的行動,武漢會戰落幕。

在長江南岸,日軍106師團沿江西進,于江西德安西面萬家嶺地區遭第一集團軍包圍。在總司令薛岳指揮下激戰持續三天,日軍106師團幾乎被全殲,僅約一千五百兵士突圍逃出,史稱萬家嶺大捷。為了阻擋日軍從南北方向逼近武漢,第五戰區也組織軍力在大別山地區進行了頑強的抵抗。

經過四個半月的激戰,中國空軍耗損極大,中國海軍基本上被消滅,日軍成功攻佔武漢。但是,日本所計畫的在武漢作最後決戰,早日結束戰爭的戰略意圖沒有達到。中國軍隊的大部分主力仍然存在,並撤退到西南後方。會戰成功地爭取到時間,使以前運來武漢的物資安全遷移至西南地區,為以後長期抗戰奠定了基礎。之後,中日戰爭陷入僵持狀態。縱觀武漢會戰,中國投入一百十萬軍力,傷亡約四十萬,有十位將軍陣亡。而日軍投入三十五萬,傷亡約十四萬人。

值得一提的是,徐州陷落後,國民政府在武漢附近集結了超過一百萬的軍隊,大約二百架飛機及三十艘軍艦防守武漢,並在河南地區設置防線以滯遲日軍的進攻。由於中日實力過分懸殊,河南防線迅速崩潰,但其時武漢之防衛尚未部署完成。於是,六月十一日國民政府於鄭州花園口炸開黃河堤壩。這場人為災害雖阻延了日軍對武漢的進攻,但是亦導致五十萬至九十萬平民的死亡。“千秋功罪,誰人曾與評說”,後世的史學家們該如何作出公允的評價呢?

Advertisements

One response to “朋友的文章

  1. 張先生,

    我一直對抗日史好有興趣,但上網讀到段段有關資料時,國人蒙難畫面如歷歷在目,每次都唔忍心睇落去,所以到而家對有關歷史都只知大概。

    多得張先生呢篇文章,簡單而清楚地解釋到其中0既時序,脈絡同局勢轉變,填滿我不少空白。非常期待後篇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s