物種起源 ( 152 )

「物種起源讀後記」

        達爾文 (1809 – 1882) 的年代,宗教在社會上有支配勢力,聖經上說上帝創造了世界,所以達爾文的理論是一種悖論,但他勇敢地探索,追求真理,寫出了物種起源這部偉大著作。他當年的一些推論,猜想,被現代科學一一證實。

        達爾文的偉大當然令人欣佩,但他在生時已經贏得社會的尊重,並入葬西敏寺大教堂,令人不得不欣佩英國社會的理性,包容,尊重,真理,鼓勵探索的精神。

Advertisements

3 responses to “物種起源 ( 152 )

  1. 達爾文的偉大當然令人欣佩,但他在生時已經贏得社會的尊重,並入葬西敏寺大教堂,令人不得不欣佩英國社會的理性,包容,尊重,真理,鼓勵探索的精神。
    非常贊同張先生的話,英國人在世界發展史上,確實展現出其先進的文明和博大的包容性。
    《人是怎樣來的》這個玄妙的問題,幾千年前東方的《易經》有其解說,它說《天地氤氳,萬物化醇》,說最早的混沌原始之氣,是構成人的最早的基本元素。人是由“氣”化成的,由此來解答生命的起源 。這個氣就是宇宙的運動,宇宙運動以後就產生了這個氣,氣生萬物,而萬物沒有氣就死了。
    圍棋是中國人創造的,棋子沒有氣也就死了,可謂一脉相承。

  2. 朋友介紹我讀一篇文章, “視中國為敵是美國的戰略誤判", 作者鄭永年, 新加坡國立大學東亞研究所所長, 其中說, “……一個大國的衰落與其說是因為其他國家的崛起, 倒不如說是自身的衰落, 大清王朝的衰落是這樣, 蘇聯帝國的衰落也是這樣. 美國如果不能糾正對中國的戰略誤判, 不能節制其無限的戰略貪婪, 看起來也不可避免地會落入這個邏輯, 更快地走上衰落之路…… “, 僅供參考, 謝謝!

  3. 看到報載陶傑先生的文章, “英國國寶", 其中說, “……莎士比亞之盛名, 只靠他一個人也不成事, 還有英國人世代珍重, 視為國寶. 英國人喜歡拿莎士比亞開玩笑,……,這已經是一份厚禮. 英國的文化國力, 四百年不衰,……", 我不禁想到張老師說, “……達爾文的偉大當然令人欣佩,但他在生時已經贏得社會的尊重,並入葬西敏寺大教堂,令人不得不欣佩英國社會的理性,包容,尊重,真理,鼓勵探索的精神。", 令我產生感恩的想法, 小小體會, 僅供參考, 謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s