物種起源 ( 153 )

「從猿到人的理論今天的面貌」

        現代人是由猿經過達爾文所闡述的自然選擇進化而來,已是無可懷疑。自從1980年代DNA排序的技術發展成熟以後,更有了令人驚訝及科學的證據。

        現代人類跟現存黑猩猩的DNA有98.4%是完全一樣的。

        根據基因研究,現在全世界的人類,不論膚色,體型的差異,都是來自同一祖先。大約距今25萬年前,在非洲埃塞俄比亞某處出現了現代人的始祖,稱為智人,智人最後遷移散播到全世界,在歐洲也出現過古猿人,稱為尼安德特人,在亞洲也出現過古猿人,稱為丹索爾人,這兩個「人屬」物種,最後都滅絕了,但在現代人的DNA中,卻發現有少量這兩種猿人的基因,可能是智人向歐洲遷移和向亞洲遷移的過程中曾相遇這兩種古猿人,至此我們大概可以知道自己是從何處來的,以上資料是維基百科全書提供的。比較遺憾的是未提及北京周口店古猿人,大概那塊頭骨失落了,未留下DNA線索。

        現代人還在演進,譬如生活在極寒地帶的人有特殊的抗寒機能,生活在高原缺氧地方的人,紅血球有更大的溶氧功能,生活在熱帶常年曝曬在環境中的人,膚色及皮膚結構也有不同,但從基因的層面去看,這祇是極微小的差異。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s