股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「迷死人的故事 ( 34 )」。

        昨天恒指升296點,成交829億。上證指數升29點。

        隔夜道指大升,恒指跟隨高開,午後日本央行宣佈擴大量寬規模,港股再升一些。

        美國聯儲局一如預料,停止了QE買債,但仍在會後記錄保持了一句相當長時間不加息,一邊暫停QE,同時日本及歐洲央行又宣佈放水,中國央行也在不斷放水,政府又大搞基建,所以全球股市甚為興奮。

        匯市更是大幅波動,日元跌破111,安倍政府是不顧一切,希望用日元貶值及超寬鬆銀根刺激經濟。日本政府負債已是發達中國家最高,現在再加上央利資產表資產不斷膨脹,將來如有大危機很可能是從日本開始。天下無免費午餐,日本政府的經濟政策是在打劫窮人,津貼富人,安倍的民望當然仍要下跌。

        匯豐香港的王冬勝提出了隨著人民幣國際化,聯系匯率有可能需要修改。他提出新加坡模式,就是新加坡幣跟一籃子貨幣掛鈎,但從不說明每種貨幣的權重,實際上就是讓新加坡央行有很大靈活性來操控貨幣,比香港的聯系匯率有一個好處,就是不像港幣跟著美元走,相對其它主要貨幣波幅較大,新加坡波幅可能相對小一些。缺點是市場對新幣匯率變化不太明晰,聯系匯率短期內 (兩、三年內) 應不會改變,人民幣開放資本賬後可能變,如果人民幣盯住美元 (像現在的情形),港元盯住人民幣跟現況相距也不遠,這問題太複雜,專家卻講不清楚,現在也無傷腦筋吧?

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 人民幣取代港幣實大勢所趨 港紙愈來愈不值錢
    2014年11月1日

    http://www.hkdailynews.com.hk/NewsDetail/index/545936

    滙豐銀行亞太區副主席兼行政總裁王冬勝,談及香港經濟時,提到港元前景,類似話題,並不是第一次有銀行家提及,但隨人民幣不斷走向國際化,香港又要維持現時聯繫匯率制度,港元未來的使用率將會不斷下跌,是時候要研究港元出路。

    港紙愈來愈不值錢

    王冬勝提出的港元出路,包括不作任何改變,繼續與美元掛鈎,任由港幣自由浮動,第二是與歐元、日圓等一籃子貨幣掛鈎;或者是與人民幣掛鈎;最後一途是港人放棄用港元,改為以人民幣作為本港貨幣。

    聯儲局停止買債後,美元的利息未來趨升是必然走勢,香港與美元掛鈎,一定受到影響,本地日常食用,大部份靠內地及海外進口,一般來說,有通脹壓力,加息無可避免,屆時影響民生甚大。

    如果與一籃子貨幣掛鈎,不必隨美元起舞,也許會減低通脹壓力,但人民幣升值將會持續,香港大部份副食品及日用品靠內地輸入,港元只會愈來愈「唔見使」,隨人民幣國際化不斷加快,港人若仍抱港元不放,但我們的經濟增長卻愈來愈低,不要說5%已屬罕見,能有3%已經不錯,相比內地每年在7%以上,港紙只會愈來愈不值錢,這樣倒不如放棄港幣,使用人民幣!

    當然,在現時「本土意識」甚強的年輕一輩,放棄使用港元,必然遭到大力抗拒,但站在經濟角度來看,這是避免不了的問題,特別是美國停止再買債,市場揣測可能導致金融波動時,居安思危更有必要。

    法治褪色添煩添亂

    港元目前的優勢,是可以自由兌換,人民幣則不能,加上人民幣作為支付貨幣的市場地位,仍然比美元為低,但北京正在對金融不斷改革開放,例如將上海打造成國際金融中心,若推進加快的話,解決利率自由化、存款保障制度等問題,專家估計未來5到6年,就可以出現局部兌換的局面。

    人民幣國際化後,港元淪為本土貨幣,未來的國際用途自然減少。

    香港過去能夠迅速發展,主要是在金融方面,擔任內地與海外中間人角色,加上有良好法治,才有飛躍發展,但近日發生的一切,令過去引以為傲的法治不斷褪色,內地亦認為香港添煩添亂,所謂金融中心地位,可以被取代時,港元地位亦將一去不返。

    最令人感觸是,過往回內地消費,拿港元付帳大受歡迎,今天在內地,港元不再吃香,北上消費,非得預先兌換人民幣不可,人民幣較港元更值錢時,「十年河東、十年河西」,港人未來使用人民幣,在經濟效益與政治現實方面,均無可避免,這就是命運!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s