股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「迷死人的故事 ( 39 )」。

        昨天恒指跌46點,成交583億。上證指數升7點,成交1796億。

        股市從23000點附近急升了近千點,雖然近兩天略為回調,但滬港通開通及佔中漸漸淡化,隨時會成為好消息刺激股市,所以也不能看得太淡。

        美國中期選舉有了結果,共和黨大勝,許多美國的報導指選民不一定認同共和黨的保守政策,但對於奧巴馬的六年政績並不滿意,民主政制是這樣的,奧巴馬做了六年,老百姓對當政的多是不滿的,而這六年裡中低收入的人收入並未增加,而奧巴馬的健保法案很多人都不滿。報紙大寫標題:「奧巴馬政府成了破腳鴨政府」,總統跟兩院分屬兩院,美國歷史上經常發生,也不奇怪,通常認為共和黨是新商界的,所以股市反應正面,但歷史上共和黨管經濟不一定好。像小布殊年代催生了08年的金融海嘯,克林頓時民主黨執政,美國經濟非常好,但民眾很健忘,對現狀總是不滿居多。

        共和黨控制參眾兩院還有一點值得注意的,許多共和黨議員認為聯儲局權力太大,會否出現限制聯儲局權力的討論,此事可以發生很大影響。

Advertisements

One response to “股市隨筆

  1. 最近上了大陸的天涯論壇,對瞭解民情有幫助。以下一篇作者用風趣手法寫了過去近40年大陸經濟發展中的事件,可瞭解國情及政府的處事方法,非常值得一看。文章有點長(而且香港部分寫得不是很好),但寫得很幽默,讀者留言也很有趣。從國內來或瞭解國內的讀者較易有共鳴。
    “木倉”指“槍”,“大流氓”指“美國”, “拖拉機”指“坦克”,

    http://bbs.tianya.cn/post-develop-1868959-1.shtml

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s