關心時事

        「鈎魚台島問題日本讓步」

        寫了好多篇關於鈎魚台島歷史以及中日爭拗的來龍去脈,以及可能的解決方案的文章。當年鄧小平為了改革開放吸引外資及外國技術訪問日本,在鈎魚台島問題上中國讓了半步,承認在該島主權問題上與日方有爭議,擱置爭議,當時的提法是讓下一代人來解決這一問題,日方則堅持鈎魚台島是日方領土,並在日本實際控制下30多年以後,2011年中國重提自己對鈎魚島擁有主權,並派海事船去巡邏,事件擾攘了三年,中國的目的要日本也退半步,承認鈎魚島是有爭議領土,日本卻堅持不讓步。昨天報導,為了改善中日關係,實現日中首腦會談,日本終於同意承認鈎魚島是有爭議領土,雙方將開始談判,管控風險,中日間一個大的障礙可以掃除,今日中國跟日本的力量對比已經逆轉,形勢比人強。三年前我寫過中日間雙方現存的共同利益十分巨大,總要找到妥協的方法,雙方的底線是都不登島,共同巡邏,你星期一、三、五,我星期二、四、六,諸如此類,最終結果祇能如此,開始談判,就不會沖突,談幾十年都可以,不妨礙雙方發展共同利益。

        中日間另一問題是歷史認知問題,焦點就是拜靖國神社,中方應會堅持日本首相不能親自去拜祭,至於送一份供品,閣員及議員去參拜,中國就很難管那麼多了,我想最終結果也應該是這樣。

        日本的歷史觀不會有大的變化,右傾思潮會繼續下去,但今日的形勢,中國在亞洲已是大哥。隨著日中經貿關係滲透,日本的親華勢力 (有既得利益相伴) 會上升。

2 responses to “關心時事

  1. 滴滴金:美為何不叫停佔中

    亞太經合組織會議舉行前夕,中日兩國就關係正常化達成四項共識:一、雙方確認將遵守中日四個政治文件的各項原則和精神;二、雙方本着「正視歷史、面向未來」精神,克服影響兩國關係政治的障礙;三、雙方認識到圍繞釣魚島等東海海域近年出現的緊張局勢存在不同主張,同意通過對話磋商防止局勢惡化,建立危機管控機制,避免發生不測事態;四、雙方同意利用各種多雙邊渠道逐步重啟政治、外交和安全對話,努力構建政治互信。

    中日由恐東海擦槍走火,突轉為達成關係正常化共識,乃日本政府向現實低頭使然。

    日本須仗賴中國財力紓緩其經濟困境,固是現實;但更重要是日本對中國強硬須美國首肯:日於東海對中國裝腔作勢,美不欲參與,日難強硬下去。很明顯,美國要找中國麻煩,決不會冒與中國正面衝突風險,更毋須為討好日本右翼政治勢力,如安倍晉三般被他們牽着鼻子走。故日本政府極可能在美國政府指令下,限日跟中國政府修好,表面極惡劣的外交關係因而迅速逆轉。

    同樣是美國在背後的「佔中」,遲遲未獲解決,亦屬同一邏輯理解。「佔中」是美國對中國放的暗箭,旨為長期竄擾中國。「佔中」對美國成本極低,毋須跟中國直接衝突,甚至兩國可保持表面「友好」,故對美國而言,絕對有理由繼續搞下去。因此,學聯與林鄭月娥五人組會面後不算數,還要約見國家領導人,總之拖得就拖,拖到立法會否決政改方案仍未肯撤退,絕不出奇呢!

    勞永樂

  2. 世局多變 安倍轉軚求會習近平
    【新論】 2014年11月9日

    中日兩國首腦,國家主席習近平與日揆安倍晉三,在北京舉行亞太經合會議(APEC)期間,有九成機會進行高峰會;解決兩國急需處理的問題,原因是安倍轉軚。

    一直企得很硬的安倍晉三,願意放下「身段」,首次在「富士衞視」訪問時,承認在釣魚島上,中日有不同主張,間接顯示有領土爭議,為峰會製造了開會的氣氛。接下來,兩國的外長,展開相隔兩年兩個月,沒有舉行過的正式外長會談,相信是安排見面的時間,以及其他細節。

    奧巴馬扶植日本牽制中國

    安倍上任後,一直聲稱想與習近平見面,但想會談卻提出「不包括釣魚島主權」做前提,中國領導人若答應,那釣魚島就永遠拿不回來了,這是無法向歷史交代的大是大非問題,北京堅決不讓步,寧願冰封中日關係。

    但作為全球第二大經濟體的中國、與作為第三大的日本,要發展戰略互惠關係,首腦之間是不可能沒有接觸的,經過長達兩年的「冷戰」,日本最後終於讓步。

    安倍晉三肯「退一步」,相信與政治環境有關,美國自奧巴馬上台後,一直扶植日本做「馬前卒」,用來牽制中國,但在中期選舉,奧巴馬領導的民主黨敗北,他成了「跛腳鴨」,華府未來對「美日安保條約」體系,或許不會有直接影響,但奧巴馬的精力,很大程度會偏重美國的內政,安倍要再與北京撐下去,少了美國的「關注」,會很吃力,倒不如調整本身的戰略,特別是對中國的。

    其次,是近日一宗新聞,大批中國漁船到日本經濟海域撈捕,東京疲於奔命。從香港的「佔領運動」可見到,要對付幾萬人一齊的行動,又不能出現流血,警方的能力是捉襟見肘。若中國容許一萬艘漁船到釣魚島海面捕魚,日本的海監船能夠怎樣?這樣倒不如接受現實,大家坐下來談。

    據報道國務委員楊潔篪,近日與日方國家安全保障局局長谷內正太郎,就達成共識,要透過對話,防止釣魚島局勢惡化。

    而中國外交部長王毅亦對記者透露:是日本提出要在亞太經合會議期間,安排「習安會」,可見日本在形勢比人強之下,不能不與北京談判。

    美共和黨或迫日廢除關稅

    現今世界是「經濟掛帥」,美中作為全球第一、第二大經濟體,今次亞太經合會議,幕後就是中美互相較量。

    而在中期選舉得勢的美國共和黨,一向提倡自由貿易,日美的「跨太平洋夥伴關係協定」談判多時未解決,未來得勢的共和黨,可能要迫日本廢除關稅,在貿易上對美更自由,對日本來說,這自然不可接受,但如果與北京繼續鬧僵,對經貿並沒有好處,相信這亦是安倍晉三轉軚另一原因。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s