股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「迷死人的故事 ( 42 )」。

        昨天恒指升194點,成交920億。上證指數升56點,成交2452億。

        昨天早晨宣佈了滬港通11月17日,也就是下星期一開通,開市恒指升了600點,收市升幅收窄,還是升了194點,成交920億,週五的猜想是正確的,梁特首上週五已知此事。

        A – H股中H股便宜的多隻股票都大幅上升,成交也很大,當然是套戥已在進行,內銀股如工商銀行 (1398),A股人民幣升了0.1元/股,現價3.67元/股,升了2.8%,但H股也升,升了1%,H股仍有溢價大約8%,看起來外資會買A股的大銀行大保險公司,A股相關股價會上升,差價最終也會消失,外資資金流向A股比內地資金流來H股可能會多很多,上海A股受惠比港股受惠可能更多。

        從外國的財經報導及大行的分析來看,外資對進入A股市場似乎興趣很大,又有可能日後每天港人兌換人民幣的限額放寬,所以人民幣的需求可能增大,如果中國政府和企業在境外發更多債券,對人民幣的需求可能更大,日本的國債十年息祇有0.44厘,歐美是二厘多一些,人民幣息率高得多,需求可以想像。

        看看APEC會議的報導,中國今天是財雄勢大,在倡導亞洲基建開發銀行,亞洲太平洋自由貿易區,高鐵要建到莫斯科,倫敦,雖然還依然是願景,但有資格提出來,已是「中國的聲音」。

        滬港通的長遠後果是中資在香港市場影響力更加大,港股買賣的「潛規則」可能也會改變,要多多留意。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s