股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「迷死人的故事 ( 43 )」。

        昨天恒指升63點,大市成交960億。上證指數跌4點,成交3313億。

        昨天是宣佈滬港通下週開通後的第二天,無論港股,上海A股都買賣熾熱,成交巨大。我特別有興趣觀察內銀走勢,昨天工商銀行H股無起跌,上海A股升到人民幣3.81元/股,H股A股溢價跌至4.7%,很可能在本週五之前這一溢價消失,很可能是A股升至H股同價。我曾在一個多月前寫過托朋友在深圳為我買入工商銀行,當時人民幣價是3.50元/股,到溢價消失就沽出,也許有10%利潤。

        滬港通的長遠影響應該是對兩地股市都好,兩地市場的總市值都大幅上升,可選擇的股票也大增,當然會吸引全世界資金的注視。記得上世紀八十年代港股一天成交才二十幾億,現在達千億,真是超高速成長。隨著人民幣走向國際化,香港又是全球人民幣結算的中心,現在是名符其實的成了國際金融中心,將帶來巨大商機,巨大財富。

        萬洲國際 (288) 是我關心的一隻股票,這兩天逆市下跌,但成交額很大,昨天有318M,如果業績差誰在買入呢?萬洲在A股上市,品牌是雙匯,雙匯可能有大莊家,雙匯的資料也不多,但沒有醜聞,沒有做假,現價應有投資價值。

8 responses to “股市隨筆

  1. 老師你好,
    請問你會否增持288以溝淡平均價呢?現在大行紛紛下調目標價,其價比IPO價僅高少許,這會否影響你的持股決定?我決定長期持有這支288(1至3年),老師認為此股可否作這樣的長線持股,或是見到目標價便要平手,先退場再作打算呢?謝謝

  2. I have read an article as below;

    為何雙匯連累萬洲?

    來港上市不久的萬洲國際(288)因旗下附屬雙匯發展(SZ:000895)季度業績未符預期,觸發股份於10月27日被大幅拋售,以前一日收市價計,股價單日由6.19元急瀉19.9%至4.96元。翌日雖回升4.2%至5.17元,但截至執筆之日,股價仍在5元左右徘徊。

    為何雙匯業績影響萬洲那麼大?因前者對後者財務貢獻不少。如營業額,萬洲於今年上半年有105.4億美元,以期內平均匯率1美元兌6.1419人民幣折算,金額相當於647.56億元(人民幣,下同)。至於雙匯同期營業額210.43億元,佔萬洲營業額約32.5%。又如純利,萬洲於今年上半年39.43億元(約6.42億美元),雙匯同期股東應佔純利有21.97億元,以萬洲持雙匯約73.26%股權計,雙匯貢獻的純利佔萬洲總額約40.8%。換句話說,其財務表現足以影響萬洲。

    究竟雙匯出了甚麼問題?特意找最近財報看,發覺今年1至9月營業額和純利均有增長。初時以為市場太苛刻,但將業績拆成三個季度看就明白市場為何憂慮,因雙匯表現看來有點「虎頭蛇尾」。其實他們第一季表現「係威係勢」,營業額增長5.5%,股東應佔純利更升42.1%,給市場一個美麗的憧憬。第二季表現稍「收斂」,營業額和股東應佔純利升幅開始放緩,但分別也有1.9%和20.1%。但第三季卻「跌Watt」,營業額減少0.7%,股東應佔純利更倒退15.7%。何解第三季那麼差?其實期內毛利變化已看出端倪。為方便審視,將今年和去年各個季度毛利繪成折線圖,可清楚看到,2013年毛利(紅線)現升勢,反觀2014年(藍線)現跌勢,故形成一個「交叉」。再看具體數據,2014年第一季表現相當不俗,毛利有12.31億元,較去年同期增33.1%或相當於多賺3.06億元。今年第二季也不差,毛利略升至13.03億元,但與去年同期比較,升幅開始收窄至只有11.8%或多賺1.38億元。到了今年第三季,毛利跌至僅12.03億元,與去年同期比較更減9.8%或1.31億元。毛利率也出現同樣情況,今年第一季達12%,即每100元收入能賺12元毛利,較去年同期高2.5個百分點之多,反映產品盈利能力強勁。到今年第二季,毛利達12.1%,但較去年同期僅升1.1個百分點。今年第三季卻逆轉,毛利降至僅9.9%,較去年同期減1個百分點。今年第三季毛利和毛利率轉差,相信是產品銷量下跌導致營業收入減少,而營業成本未能同步下跌。

    雙匯有兩項核心業務,先說屠宰生豬,若看今年1至9月,其銷量增16.4%至1,122萬隻,成績看來不錯。但增長主要來自首兩季,增幅分別是38.5%和8.2%,到第三季僅升6.2%。另一項是高、低溫肉製品,今年1至9月銷量增0.9%至1.28萬噸。拆開為各季度看,第一季和第二季增幅分別是7.4%和0.4%,但第三季卻不升反跌3.7%。歸納上述各點,今年第一季毛利的良好表現未能在第二季延續,第三季更開始轉弱。

    接下來看看兩項重要營運開支,即銷售費用和管理費用。今年1至9月,前者增3.2%至18.3億元,後者升6.8%至11.18億元,兩者升幅均低於同期毛利的9%升幅。但若單看今年第三季度,兩者增幅分別是5.3%和7.2%,合計金額相當於多花了6,107.7萬元,但同期毛利卻跌9.8%,金額相當於少賺1.31億元,單是這兩個因素已導致當季純利減1.92億元。此外,開支對營業收入比率於此季也有增加,銷售費用佔收入5.3%,管理費用則佔3.5%,兩者與去年同期相比皆升0.3個百分點,反映需花較多營運費用才能賺取相同收入。營運開支增加但毛利反跌,導致今年第三季股東應佔純利減15.7%至9.65億元。

    綜合而言,雙匯今年上半年純利增長雖可觀,但受第三季毛利下滑和營運費用上升影響,部分增長被抵銷,結果令今年1至9月的股東應佔純利只增11.6%。若情況於第四季未能改善,不知雙匯會否出現「賺頭蝕尾」局面,難怪市場有如此反應。

    文章來源:am730 2014-11-11

    Willing to hear guys comments.

    Thank you.

  3. 張老師說, “……可以看到中國貨幣政策的成功和俄羅斯的失敗,人民幣漸漸走向國際化,而且交易量巨大,……在今天的世界政治中經濟實力最重要,俄羅斯在科技創新,工業製造,生產力各方面都落在後面,……", 又說, “……記得上世紀八十年代港股一天成交才二十幾億,現在達千億,真是超高速成長。……", 這段話, 令我感到, 似乎重溫了世界經濟的一段歷史, 和鼓舞, 也對今日的金融市場加深了一些理解和警惕, 面對不斷變化的股市, 隨時要保持清醒的頭腦和穩健的步伐, 小小體會, 僅供參考, 謝謝!

  4. 中國終於有能力走出正確的第一步, 準備大做軍火生意, 不讓歐美俄日列強壟斷。

    中國學習並倣效美國走這條大做軍火生意的道路, 的确是再正確不過。既然美國可以賣軍火給台灣,菲律賓, 越南和日本等用於圍堵中國, 中國也就理所當然可以賣軍火給美國的對手(中東拉美非洲等國家)。

    早前中國紅旗9導彈一度中標土耳其的軍購合同便是"中國終於有能力與列強競爭"的例證。

    龍吟大地:中國對外軍售更加進取

    珠海航展愈辦愈大,吸引國際軍售界的眼光。航展正發展成為中國對外軍售的大櫥窗,以及反映解放軍實力的新平台。以往珠海航展幾乎是俄式武器當家,前幾屆航展最吸引人的莫過於俄式戰機,主辦方每次都要花不菲的代價請俄羅斯空軍表演隊到珠海表演,而歐美軍工企業根本不願派團參展,當時的航展淪為俄國向中國出售武器的展示平台。

    質量提升價格便宜

    隨着中國軍工企業在過去十年突飛猛進發展,珠海航展從俄式武器一統天下,開始轉變為中國製造唱主角。以今次航展為例,最新裝備傾巢而出,殲31、運20、紅旗系列防空導彈、最新型坦克、超輕型榴彈炮、新款裝甲車、超音速巡航導彈、大口徑火箭炮等全部對外展示,整個航展的規模可以媲美國際一流的防務展,而中東、非洲、拉美等地的客戶亦慕名而來。

    珠海航展的升級,主要與中國對外軍售的思路調整密切相關。過去中國武器型號單一陳舊,國際競爭力有限,對外軍售的品種多屬槍械等輕型武器,但隨着中國武器的更新換代,主戰裝備的質量與西方國家幾乎比翼齊飛,有些甚至遠遠超出,對外軍售可選擇的餘地加大,而且價格普遍較西方便宜三成以上,早前中國紅旗9一度中標土耳其的軍購合同便是例證。

    對外軍售不僅可以賺取豐厚利潤,為本國軍工企業提供源源不斷的科研動力,還可以藉機拓展國家實力。美國自二戰之後,利用各種平台對外推銷軍火,尤其是向盟國高價傾銷海陸空各型主戰裝備,變相收取保護費,而且通過輸出軍火,可以弱化和遏制盟國的軍備研究能力,被美國牢牢控制。另外,美國通過培訓軍購國的軍事人員,可以在該國建立一支親美武裝力量。從某種意義上說,美國全球霸權的確立,很重要的就是通過軍售這個平台而實現,美國這條道路正被中國學習倣效。

    中國現在的武器裝備雖然與美國仍有一段差距,但總體上已可望其項背,而價格優勢卻是美國無法比擬的,從性價比的角度非常適合非洲等第三世界國家。隨着中國國家利益的全球化,中國軍售也勢必全球化。事實上,雙邊關係中最核心的就是軍事關係,巴基斯坦的主要武器裝備絕大部分是由中國提供,儘管巴國政局動盪,但中巴關係一如既往地密切。中國擴大軍售將對外交產生深遠的影響。

    馮海聞

    歐美日列強到現在應該仍然難以忘記百年前的好日子, 當年他們的海陸空三軍可以隨時隨地可以自由進出中國, 予取予攜, 姦殺掠奪, 無惡不作!

    一百年後, 倒是中國共產黨帶領中國強軍富國, 已經完全有能力維持國家的尊嚴, 再也無亡國亡種的危險! 當年寧要核子不要褲子的政策確實非常成功!

    現在的中國掌握了兩彈一星(兩彈即原子彈氫彈大殺傷毀滅性武器 一星即人造衛星的火箭導彈運送工具), 絕對有能力保家衛國, 與西方列強拼個你死我活, 大不了同歸于盡!

    我為華人和中國共產黨人感到自豪!

  5. 現在已經唔興打仗了,發展經濟,國家進入小康,國泰民安,睇唔睇到習近平奧巴馬講乜嗎?
    的老左派重係抱著舊思想,打美帝國?同歸於盡,早抖啦阿伯 !

    • 一個國家, 首先要能自保, 否則什麼都是空談! 無實力, 無人會理你!
      森林定律永遠都是適用的!

      青年人是天真的, 發怒是沒用的, 需要積累經驗, 然後可以變得越來越成熟!

    • 實力的體現, 難以想像百年前中國能夠要求美國共同做這樣的事情!

      中美簽兩個互信機制 設海空相遇安全準則

      據國防部網站報道,國防部新聞事務局表示,中美兩國元首完成「兩個互信機制」文本簽署,是加強對彼此戰略意圖了解、增強戰略互信和管控危機、預防風險的重要措施。

      國防部新聞事務局指,「兩個互信機制」指「建立重大軍事行動相互通報信任措施機制」和「海空相遇安全行為準則」。2013年6月,中美兩國元首在安納伯格莊園會晤期間,國家主席習近平提出建立上述兩個互信機制的倡議,得到美國總統奧巴馬的積極回應。

      此後,兩國防務部門和軍隊通過多種渠道,進行了10餘輪深入磋商和溝通。在雙方共同努力下,雙方就簽署關於「兩個互信機制」的諒解備忘錄達成共識。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s