股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「回應網友 – Ray」及「迷死人的故事 ( 44 )」。

        昨天恒指升129點,成交744億。上證指數升25點,成交2157億。

        港人兌換人民幣每日二萬元的限額將從下週一開始正式取消,滬港通開通後由於外資 (包括港資) 要購入A股的需求,港元兌人民幣的兌換金額每天可能增加100億,香港作為人民幣離岸市場最大交易中心的地位更加穩固。對比近日的新聞,俄羅斯央行限制每日兌盧布的交易額,可以看到中國貨幣政策的成功和俄羅斯的失敗,人民幣漸漸走向國際化,而且交易量巨大,俄羅斯在國際經濟中被邊緣化,俄羅斯靠展示軍力想維持大國地位,但受到北約壓迫,影響力急速衰落。在今天的世界政治中經濟實力最重要,俄羅斯在科技創新,工業製造,生產力各方面都落在後面,為了格魯吉亞,烏克蘭又跟西方交惡,外資停止流入,甚至面臨西方制裁,政策失誤加速俄羅斯的衰落。

        下星期的股市將有一陣熱鬧,一天成交超過1000億也不出奇,恒指是否一定升,卻沒有人敢預測,警方清場應該在明天 (14日) 夜裡或者15日凌晨,是否「佔中」者捲土重來,也沒有人預知,我想暫時觀望一下為上策。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s