股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「關心時事」及「迷死人的故事 ( 50 )」。

        昨天恒指跌155點,成交651億。上證指數跌5點,成交1671億。

        滬港通開通三天,恒指跌了700點,成交也未見增加,雙方額度都用得很少,里昂的分析員稱滬港通為「鬼列車」,搭客甚少,里昂的分析員喜歡語出驚人,這也不是第一次了,雖然現在搭這列車的人冷清,但不代表一直會冷清下去,滬港通始終是通向A股的一條大路,大家沒有習慣,雙方認識還不夠,假以時日搭車的人一家會多起來。

        恒指跌得太快,短期會有反彈,現在的價位升跌的機會大致相等,但各國都在刺激經濟,中國可能加大力度,「佔中」可能近尾聲,考慮這些因素恒指似乎上升的機會大一些。

        內銀內險可能緩緩下跌,直到與A股差價拉平。

        香港電視 (1137) 前身是移動通訊公司,賣盤套現了三十多億,經過風風雨雨,終於可以經互聯網播電影,它已花掉了十億,指電影,外行忽然搞電影,似乎沒見詔成功先例,據說將來靠互聯網播電影的廣告收入,又公佈明年1月開始網購業務,區區二十億,不知能支持多久,我自己對之極為看淡,它的生意幾乎沒有成功的機會。

        中聯通十月份寬帶用戶淨增114.9億萬戶,市場傳它12月將獲4G牌照,假定中移動的前景好,聯通的前景也應該一樣好。

        中記委的巡視組將巡視聯通,中石化和神華集團等11個單位,反貪反腐進一步深化,查一點事情出來毫不出奇,希望不會影響這些巨型公司的股價。

Advertisements

One response to “股市隨筆

  1. 對於滬股通大熱而港股通遇冷,市場各方給出了許多的解釋:港股和A股交易規則差異,A股交易是T+1制度,當天買入第二個交易日才能賣出。港股採用T+0制度,當天可隨時買賣。而昨日A股上證指數和港股恒生指數都是高開低走,不排除港股投資者買入後拋出可能,而上證指數相對更強;港股通投資門檻之一是50萬元人民幣,滬股通沒資金限制;內地和海外融資成本不同,海外融資成本更低;參與者結構不同,據此前券商分析,通過滬港通投資港股的內地投資者以個人投資者和私募為主,投資A股的目前則是對沖基金所持資金更多。

    另外,投資者普遍擔憂匯率風險。內地投資者買賣港股通股票,以港幣報價成交,而實際支付或收取人民幣。因此,需將成交貨幣按貨幣匯率換算為人民幣。有人計算,投資者花費50萬元買入港股標的,以0.8145換匯價計算,港股資產變為61.38萬港元,一旦投資者執行賣出,換回人民幣後,原始金額縮減為47.09萬元,也就是說,即使所買港股通標的沒有漲跌,由於匯率原因,一買一賣就已經虧損2.9萬元,虧損幅度為5.82%。

    基於這些因素,港股通扭轉昨日遇到的尷尬局面尚需時日。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s