關心時事

        「日本也在衰落」

        日本第三季GDP負增長1.6%,第二季是負增長7.1%,兩季負增長,經濟上的定義日本又陷入衰退。

        安倍的新經濟政策放出的三支箭,不但沒能振興經濟,相反經濟繼續退縮,有點黔驢技窮了。日元在兩年裡大貶了近30%,可說政府落了重藥,但經濟依然回天乏術,而民眾的儲蓄購買力大縮水,怎不引發民怨?

        安倍宣佈解散眾議院,提前大選,他是看到時間拖得越長,民眾的不滿更大,趁現在民眾對他的新政仍有期望時提早大選,僥幸仍能獲得多數,繼續執政。

        平心而論,從日本右翼的角度看,安倍是有作為的領袖,讓日元大幅貶值,讓全國勒緊褲帶,提升日本的競爭力,又跟中國對抗,利用鈎魚島緊張局勢完成修憲,他做了不少事,可惜的是如意算盤打不響。

        日本人口老化,社保開支急速上升,政府赤字龐大,加稅也不行,不加稅也不行,根本無力擴軍,無力向外擴張。

        但安倍有點像普京,緬懷昔日帝國之夢,一心要讓國家強盛,恢復昔日榮光,可惜力不從心,日本不像美國,沒有資源,沒有外來人才,以後它最正確的策略就是本份地做一個二流國家。

 

廣告

One response to “關心時事

  1. 我在想如果日本是個二流國家,中國算幾流的?一流的?如果經濟總量大就是一流的話,瑞士,北歐,澳大利亞,新西蘭等人口少,但受大部份人尊敬的國家算幾流的好?三流四流,可能跟我們偉大的祖國比起來,根本不入流吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s