生活情趣 ( 2 )

        「旅遊見聞:特別的Tempura」

        11月22日晚上,我們去了一家Tempura專門店。雖然上次訪日也去過Tempura專門店,吃了十幾道油炸食品,但這一次很特別,像是在香港去吃日本鐵板燒,客人圍著桌子一邊吃一邊看三個服務員圍著兩個大油鍋做菜。

        兩個服務員負責處理食材,剝蝦,洗菜,栗子去殼去皮,一個服務員就是大廚師,他面前有兩個裝粉的大盆子,一個盆裡是乾粉,另一個盆裡是用不知什麼湯,還加了雞蛋,再拌了粉,是一個濕粉的盆。開始做菜了,兩個油鍋一個底下有三個煤氣噴火口,看得出來,油的溫度很高,另一個油鍋下面祇點了一個火口,看得出來,油的溫度比較低。

        第一道菜是炸蝦頭,帶殼帶爪,粘了粉以後丟在熱油鍋裡,也許不足一分鐘盲出了油鍋,我分到三個蝦頭,炸得很脆,所以全吃下肚裡,什麼都沒剩,相信吸收到不少鈣質。第二道是炸蝦,先點乾粉又點濕粉,先下在高溫油鍋裡,又很快取出來放入低溫油鍋,炸了半分鐘再上桌,炸蝦本身略有些甜味,吃的時候有四、五種調料,點不同調料入口,就有不同的味道。接下來是油炸整隻洋蔥,油炸蘑菇,再接下來是炸白魚,油炸墨魚,一道又一道菜有十二道之多。有的在高溫鍋炸,有的在低溫鍋炸,有的點濕粉,有的點乾粉,其實我們外行不明白其中有何巧妙?大師傅忙碌了兩個小時才完成這一餐的工作,客人一起拍竹向他致敬,感謝他的服務。

        這樣一餐當然很特別,味道也不錯,但我總覺得這樣的烹調方法做不出我們中國菜中魚蝦本身的鮮味。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s