股市隨筆 ( 1 )

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆 ( 1 – 2 )」及「迷死人的故事 ( 55 )」。

        上週五人民銀行宣佈減息0.25厘,這一消息出乎市場預料,意料之外的好消息必定令股市大漲,港股升了456點,上證指數升了46點,人民幣匯率應會下跌。昨天CNH (離岸人民幣價) 跌了200點,報6.145,但最大的好消息已出。

        中國政府一直在說不會全面減息,不會全面降RRR,但結果卻是全面降息,不但央行政策沒有透明度,更是央行自失信用,讓市場以為央行發佈的信息不可信,甚至要從反面理解,這造成更大的市場波動,這樣做法不可取。以前美聯署也採取突然行動的做法 (十年前),希望政策更有效,但近年強調聯儲局政策要有透明度,讓市場能預測聯儲局行動,減少對市場的衝擊,中國央行應該學學。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s