股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「關心時事」及「迷死人的故事 ( 57 )」。

        昨天恒指跌107點,成交729億。上證指數升26點,成交3390億。

        昨天央行報出人民幣兌美元中間價6.1320,減息以來中間價都走強,市價略跌,人民幣兌美元價央行完全可以控制。中國外貿順差依然很大,仍受到美國批評,表示人民幣幣值偏低,而人民幣走向國際化,讓市場有價值穩定的預期很重要。央行跟很多中國企業已經發了不少人民幣債券,推動人民幣國際化給中國帶來巨大利益。

        A股市場由於預期仍有進一步的寬鬆措施,所以炒風很熾熱。像中人壽 (2628) 其實業績平平,但可以大幅炒上。有內地的股評人唱好,說法離譜,內地的誠信,操守普遍欠佳,股評人的話更不可信。滬港通雖然成交量不大,但已有兩邊股市彼此拉動的情形,港股的造市者跟滬股的造市者彼此會有一個漸漸認識,互相磨合的過程,以後應多留意中國大的券商對港股的評論,總之股市變得更複雜。

廣告

3 responses to “股市隨筆

  1. 288 點睇? 今日又跌好多

  2. 中金:市賬率1倍以下內銀會被「消滅」

    中金公司發表銀行業報告,重申「消滅1倍市賬率(P/B)以下銀行股」的觀點,堅定看好內銀A股。

    中金提出理由,首先,內銀即將推出的員工持股計劃,目前五大行股價平均略低於2013年底每股淨資產,顯著低於2014年底每股淨資產,如果股價不漲,員工持股計劃只能採取在二級市場上直接增持的方式,因此股價將大幅上漲。

    另外,中金又指,如果市場相信地方政府債務風險得到極大緩釋,還會不會給予一個股本回報率(ROE)約20%的行業1倍P/B以下估值?中金認為,《國務院關於加強地方政府性債務管理的意見》(簡稱43號文)和之後財政部出台的一系列關於地方政府債務的配套辦法,大大降低存量地方政府債務風險,減低市場對內銀資產負債表惡化的憂慮,內銀股估值將向上突破1倍之市賬率。

    曾淵滄專欄:信行H股遲早發圍
    http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20141128/18950244

    信行內地A股今天脹停板,收人民幣6.11元(港幣7.71元)。
    早期買的內銀222和998, 總算幫我賺了一些錢。

  3. 在與俄羅斯等國相繼簽署能源大單之後,中國政府又在《新聞聯播》等官方媒體濃墨重彩地描繪中國頁岩氣開發的全新前景。中國為甚麼對能源如此趨之若鶩?處於重大轉型期的中國,在傳統與新型能源方面面臨着怎樣的危機與挑戰?
    美國透過頁岩油氣的開採所獲得的巨大利益,讓很多國家羡慕。於是,有30多個國家開始對頁岩氣下手了,而這裏面就有我們中國。我們一向是「貧油少氣」,能源匱乏已經成為制約中國經濟發展的一大瓶頸。
    為了不受制於人,很多國家都在透過一切辦法實現能源供給。我們也不例外。在這種情況下,美國能源資訊署告訴了我們一個好消息,它在2011年4月發布的報告裏說,中國可採頁岩氣儲量有36萬億立方米(美國是24.4萬億立方米,幾個月後又被調低了40%),佔全球可採儲量的五分之一,位居全球第一。
    中國開採技術太落後
    但是在2012年12月,我們的發改委發布的《天然氣發展「十二五」規劃》說,到2015年的時候,全國探明頁岩氣地質儲量6000億立方米,可採儲量2000億立方米,計劃全年要開採出65億立方米的頁岩氣,這個數字還不到美國2005年全年頁岩氣產量的三分之一。各位是不是覺得奇怪,既然我們在能源方面的缺口這麼大,那我們為甚麼還定這麼低的目標呢?我告訴各位,這是因為我們的開採技術真的是太落後了。
    我在這裏引用一句媒體上的話,就是「中國的頁岩氣開發還處在講故事階段,相關企業很多都是業績差、估值高的公司」。
    四原因窒礙開採發展
    坦白講,我對我們的頁岩氣開採前景,不是很樂觀。我的判斷依據是,我們過去對煤層氣等其他天然氣的開採經歷。為甚麼會是這樣一個結果呢?我認為原因有四點。第一點,我們國家煤層氣的儲存特徵是低滲透、低飽和、低儲層壓力,地質條件複雜,抽採難度大。所以我們必需要有技術含量更高、售價也更高的多分支水準井技術。但是目前這項技術,還處在研發和初試階段。
    第二點,煤層氣開發企業在這麼大投入的情況下,我們的政府透過政令長期將天然氣的價格壓制在低位,讓開採煤層氣的企業長期虧損。我想請問,這些企業在虧損的打擊下,能加大投入開發新技術嗎?
    第三點,一些煤層氣抽採出來後,進不了管網,只能就近局部區域使用。這是因為我們國家80%的天然氣管網都在中石油的掌控之下,它自己本身經營煤層氣,當然不願意別人的煤層氣使用自己的管網輸送,搶自家生意。
    第四點,煤層氣和煤炭是相生相伴的,採礦權本應歸屬於同一主體,這樣抽採結合,讓資源實現有效配置。但是在我們國家,煤炭和煤層氣的採礦權是分離的。煤層氣屬於國家一級管理礦種,由國土資源部管理,而大部分的煤炭資源的探礦權和採礦權都是由所在地的地方政府管理,這就造成了產權重疊問題。在這種利益的相互牽制下,煤層氣開採的每一步都是很難的。
    我簡單概括一下,就是政府透過相關扶持政策引導,然後,由市場定價。美國在推廣煤層氣的時候,先後推出《能源政策法》、《能源以外獲利法》、《氣候變化行動計劃》等法律規章;同時,美國政府還透過立法,取消了對天然氣價格的管制。透過美國的成功經驗,其實說明了一個原則,就是不管是煤層氣開採,還是頁岩氣開採,如果中國要想做得和美國一樣成功,就必須在市場准入、能源定價等開放市場。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s