股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「迷死人的故事 ( 58 )」。

        昨天恒指跌16點,成交902億。上證指數升52點,成交4020億。

        A股市場熾熱,指數升完又升,是近幾近未見過的。昨天工商銀行A股升至人民幣4.04元/股,升幅5.48%,H股與A股差價縮窄至2%,滬港通兩週,內險與內銀,H股A股差價近乎拉平,開通前這兩個板塊的差價最後以A股上升拉平,也算是皆大歡喜。

        昨天萬洲國際 (288) 又大跌近10%,創上市後新低,尚未見有任何評論。11月10日萬洲屬下的美國Smithfield 首3季賺4.035億美元,增3.69倍,季度盈利1.553億美元,按年升3.39倍,總之盈利不錯,但不明為何股價跌那麼多?也沒有大的持股者套現的消息。我的投資平均成本6.35元,亦已套牢,由於情況不明也不打算沽出,這是投資新股的風險,以不變應萬變了,也不打算溝貨,也是因為不明內情。

        最近股市內險股大升也非市場預料,內銀A – H股溢價以A股上升拉平,也非市場預期。中海油化學被剔出MSCI指數,股價反升6%,股市難測可見一斑。

        石油輸出國會議決定不減產,油價一天內暴跌5美元/桶。沙特等阿拉伯油國不滿其它成員國超產,也不願獨自承擔減產 (以往都是沙特減產,不符沙特本身利益),由此來看,油價仍可能再跌,倒是對環球經濟有利。中國的貿易順差不能會再創新高,各種陰謀論,所謂打擊俄羅斯,打擊美國頁岩氣,可能祇是說說而已,簡單的道理就是油氣供應過多,而中東油國不願減產。

4 responses to “股市隨筆

  1. 萬洲國際(00288.HK)宣布,本月27日,主席萬隆以每股平均價格28.45元人民幣,在深圳證券交易所購買河南雙匯投資發展10萬股;及於本月28日,以每股平均價格4.59元購買公司100萬股。

    完成後,萬隆共持有雙匯19.44萬股股份;及公司14.41億股,佔股本9.84%。(de/d)~

  2. 請問這樣是否向下炒,大股東或莊想用最平宜的成本暗中增持?

  3. 有机會,好漢不吃眼前虧,由佢跌,點都有個底,等佢反彈至入第一注,但要有些耐性,咁既環境咪使旨意會急彈 ,層層蟹貨。

  4. In terms of buying or selling at the moment, I believe we better take Master Z’s advice “以不變應萬變" . And I have confidence it will be going up in the forthcoming years.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s