股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「雜談」及「迷死人的故事 ( 61 )」。

        昨天恒指升286點,成交1044億。上證指數升83點,成交3972億。

        前天大跌,昨天升回了一半,上證指數週一喘息了一下,昨天大升83點,A股金融,券商,保險都大升,外資對直接投資A股的興趣大於上海資本來港股投資。

        我一直在留意的工商銀行,昨天A股又升4.23%,現在A股反而貴過H股1%,溢價已完全消失,H股A股溢價消失後,兩邊股市都有上市的大藍籌就會互相拉動,上海資金會來港炒上海未上市的港股,香港資金會去炒香港沒有上市的A股,各有各精彩,兩邊的額度理論上也會越用越多,而且南來北往的資金量最後會拉到接近。

        中國的PMI上月跌至50,有人預測央行會再減息,再減RRR,其實央行要員應像聯儲局理事那樣,常常出來放放風,調控市場的預期,否則可能假消息滿天飛,別有用心的大炒家得益。

        消息指三家電訊商將開始將鐵塔的所有權轉讓給鐵塔公司,如何估值將是極複雜的事,在中國阿爺說了算,明年八月前要完成鐵塔公司組建,這樣的事在印度似乎絕對不可能發生。

        在中國,發改委在兩個月之內批出建28條鐵路項目,六個機場,一個深水港,這在任何外國都不可能發生,集權的政府在一定的程度上有很高的效率,經濟學上關於這個問題有討論,但沒有定論,總不能說極權政府比民主制度好吧?這是很有趣的問題。

One response to “股市隨筆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s