雜談

        「俄羅斯的衰落」

        週末有時間查找一些資料,思考這一問題。

        俄羅斯本是前蘇聯的主體部份,前蘇聯解體,俄羅斯在1991年宣佈成為主權獨立國家,國土雖然遼闊,但人口祇有1.44億人 (2014年調查數據),GDP約2萬億美元,但嚴重依賴能源業,政府收入有50%是跟石油和天然氣相關的稅收。

        二次大戰時,前蘇聯打敗了納粹德國,除了前蘇聯的版圖,更在它佔領的東歐諸國,建立了附屬政府。當時的國力達到頂峰,隨著柏林圍牆倒下,前蘇聯本身解體,附屬國更是相繼倒向西方,無論總統普京怎麼強,都難挽狂瀾。

        俄羅斯在二十多年裡,從世界一霸跌落到一個中等收入的,人口僅1.44億,依靠能源出口的國家。而對附從國紛紛獨立,倒向西方,俄羅斯將此一潮流看成是西方針對俄國的進逼,最近的例子就是烏克蘭的變天。這些例子,西方當然有在背後煽動和支持反俄親西方的勢力,但沒有本身內部存在的反俄親西方的民眾運動和潮流,也不可能成事,俄羅斯本身經濟力量不夠強,沒有足夠的凝聚力拉住以前的附庸國,單依靠政治 (各附庸國的共產黨) 和軍事力量,不可能維系龐大的帝國。前蘇聯瓦解,各東歐附庸國及加盟共和國紛紛獨立,可以說是歷史的必然,俄羅斯將此過程視作西方策動的反俄羅斯運動,結果當然祇能夠跟西方對立,而這種取態似乎也是歷史必然的,結果是俄羅斯在世界上的自我孤立和邊緣化,這一過程今天還在繼續。

        俄羅斯不走發展經濟,參加世界一體化的進程的路,反而將資源投入擴軍,又派軍機飛到葡萄牙及美國東岸,提醒世界它曾是軍事強國,但這些做法更激起西方世界驚惕,戒備,對俄羅斯本身毫無好處。

        反觀中國埋頭搞建設,低姿態擴軍,反覆強調不跟美國對抗,積極發展跟各國的經濟貿易關係,用「軟實力」緩緩擴張,策略比俄羅斯高明得多了。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s