股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「迷死人的故事 ( 62 )」。

        昨天恒指跌225點,成交1232億。上證指數升16點,成交5298億。

        A股熾熱越來越熱,股市每天創若干年內新高,成交額更是驚人。滬深股市昨天成交9000億!散戶大量入市跟風,上海每天新開戶口20萬個,許多中小企將流動資金投入股市,更有評論員提出「賣樓炒股」,有趣的是大摩分析員預測18個月內滬深綜合指數比現在翻1倍!不知理據何在?入市資金孖展比例太高是很危險的事,大市不能跌,一跌就人踩人爭相離場,股災就發生了。幾年前斬手指發誓再不入市炒股的人可能又回來了,可憐!最後犧牲的又是這些人。

        現在A股很「牛」,美股很牛,甚至歐洲,日本股市都很牛,香港還算冷靜。港股的投資者,就算是一般散戶也都飽經風霜,懂得價值投資的大道理。

        昨天跟銀行的朋友一起午餐,都在嘆現在監管太嚴,幾十年的老客戶都要交待你的第一桶金哪裡來?照銀行朋友的角度看,監管當局出發點並非保障投資者,而是在推卸本身責任,想想也有道理,現在銀行的風險評估有很多問題是很「戇居」的,問的人自己可能也知道得到的回答不真實。

廣告

3 responses to “股市隨筆

  1. 本人尚未親身進 A 股, 只做 (A50), 但今年年頭投進 A 股基金,
    摩根中國先驅 基金, 回報不錯, 打算持貨看多一個星期沽出。
    現在A股很「牛」短期總會有調整, 摸著石頭過河!

  2. 偉哥:
    AH差價問題真的很難明白,正如大部人預期滬港通開通後,AH差價應會縮窄;但事實上有不少股的差價是拉闊了,而不是縮窄。

    同股同權,為何國內股民會取貴捨平? 完全顛覆了我們對價值的認知。

  3. 俾你班馬騮估到就唔係股票啦 ! 炒股票要睇基本因素?價值觀?咁咪人人賺錢?邊個輸?傻仔黎慨(^o^)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s