股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「迷死人的故事 ( 66 )」。

        昨天恒指升45點,成交1230億。上證指數升83點,成交5935億。

        上證指數可能已有些「瘋」的味道,市場上亦已出現了一些聲音,監管部門可能介入,國內政府是喜歡萬事管的。A股有沒有泡沫?目前狂牛衝前的慣性是不是止得住?沒有人可以事先知道。港股相對來說冷靜,昨天恒指雖升但有千多隻股份是下跌的,假定A股有一天真的大跌,港股必受影響,恒指點數可能下跌,但跌的也祇會是近期急升的內銀內險,券商股。

        近來整理了一下自己手持的十餘隻高息債券基金股,近一年來表現最好的回報5厘,表現差的是負回報3 – 4% (計入收息),回報既然差已開始沽出套現,大部份清還向銀行的借貸,縮小整個投資組合的槓桿。另外考慮投資在受美息上升影響上升小的其它的投資組合,竟然發現如果美息上升,很少投資可以不受影響,還要慎重考慮。

        有報導蘋果公司市值7000億美元,成全球市值最大公司,很有些感嘆。在古代,在農業社會,財富就是土地和貴金屬。工業代開始以後,擁有工廠也是巨大財富,然後是礦產,資源有巨大價值。埃克森美孚許多年來是世界市值最大公司,就是因為擁有油田資源。在電腦出現,無線通訊出現以後,電腦軟件的提供者,移動通訊技術的提供者,憑知識產權異軍突起,今天農地以及農作物在國民經濟中祇佔極小的比例。

        世界變得很快,祇要世界大局和平,社會將越來越富裕。今天富裕社會中的窮人也可以有安定溫飽的生活,要均富的社會,是不可能的。歷史上想要實行均富的革命,結果都造成「均貧」,現實的目標是要創造高的生產率,富裕的經濟體,通過政府實行扶助弱勢社群,實現財富較公平地再分配,以國際水平來衡量,香港今天已站在不低的水平上。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s