關心時事

        「香港社會的深層矛盾」

        我看社會貧富不均,年青人無力安家置業,年青人缺乏向上流動的機會,都不是香港社會深層的主要矛盾,各國各地都有相同問題,香港的深層予盾是「一國兩制」,天生存在的內部矛盾,由一個中央高度集權的政府,到香港來實行英式民主的法律,本身就是一個難解的結。

        反二十三條立法,反「國民教育」實施,最後都是中央退讓,擱置提議,這些事都讓中央不放心給香港「高度自治」。

        一方面是中央希望強化管治,另一方是港人希望「高度自治」,「真民主,真普選」,這才演變出今天大規模的「佔中」行動。

        回歸大陸的初初幾年,中國政府是有信心通過選擇可信的代理人,通過政治滲透,通過經濟上令香港受益,爭取到港人認同和接受中國的管治,這個策略大體上來說是成功的,大部份港人,特別是社會的高層精英,出於種種原因,部份也許是他們從中獲得的既得利益,都接受或幫助實現中央對香港的管治。

        但在歷屆選舉中「民主派」並非越來越弱,而反二十三條立法,反國教,以及近來冒起的香港本地主義 (香港事香港人自主,不就是港獨嗎?) 都令中央不安,所以給2017年特首選舉訂下許多框框,擔心如果放手給港人公民提民,一人一票,會不會真的選出一位反中的特首?這種可能性即使祇有1%,也要防範,不可接受。

        一件又一件事,令到中央介入,現在「高度自治」已成泡影。「一國兩制」內在的矛盾本身是不可解的,要看中央和特區政府的智慧,緩和對立和衝突的情緒。雖然如此,我並不認為香港有管治危機。中央十分強大,港人的不同聲音代表的祇是極小的力量,另一方面香港經濟依然很好,還有增長的動力,經濟好,政府財力充裕就能收買民心,以後各種抗議和反對聲音會不斷,但港人有基本安定的生活及相當程度的言論自由,依然會繼續下去。

42 responses to “關心時事

  1. 老師
    從英國出來的殖民地,好像沒有一個沒被挑起內部矛盾。
    所以個人覺得香港應該都逃避不了!
    只希望問題不會太大,沒有死傷啦!
    還可以繼續容易找點生活。

  2. 相當特別的觀點:

    2014年12月12日 星期五
    周顯 投資二三事
    投資策略

    地產霸權的過去現在與將來

    【明報專訊】如果有看我的專欄,當然知道,我不止一次地指出,中央政府已經進行了收回香港的大計,其中的一招,就是內地的地產商將會大量進入香港的地產市場,逐步取代香港的地產霸權,成為了新一代的地產霸權。

    在這幾年之間,一宗又一宗的投地事件,愈來愈證明我的判斷正確,在日前又有一單,就是由央企中國城市建設,爆冷地擊敗了新鴻基地產 (0016)、恒基地產(0012)、長江實業(0001)等本地傳統地產霸權,奪得了馬鞍山的地皮。

    內房高價搶地 不怕虧本

    為什麼這些內地地產商可以擊敗香港的土豪呢?他們人生路不熟,在香港有什麼經營優勢呢?在這方面,我們可以參考在1997年之後,樓價大跌,地產商很多項目都岌岌可危,要虧本了。結果,香港政府批准長江實業的海名軒更高,變成了九龍區最高的地產住宅,增加了它的地皮價值,政府也批准了信和置業(0083)的藍灣半島項目的地積比率提高,大幅增加了可售樓面面積,令到地產霸權的這兩個項目從蝕變賺。

    換言之,同政府關係好的發展商,在香港搞地產,可以由蝕變賺,在很久以前,英資公司都享有這個特權,在回歸之後,港資公司享有這個特權,在未來,則由中資公司享有這個特權。因此,在未來的香港,港資地產公司是無法和中資地產公司競爭的。

    此外,新鴻基地產為了向中央政府「投誠」,還要用217億元去投上海地王,正是強龍不壓地頭蛇,它也很少經營內地的人際網絡。因此,我向來對新地的長期股價不看好,是有理由的﹕因為它在香港的壟斷地位已經沒有了,還要不停的向內地泵水,以表忠誠,你話死未!
    [周顯 投資二三事]

  3. 經濟學家說:「中國成為世界經濟的火車頭」,這句話,教育水準超低的中國人,聽了超興奮。
    「中國是世界經濟的火車頭」,不錯,在「中國製造」之外,近幾年,「中國消費」也變成了這架火車頭的另一副引擎。
    譬如澳洲與中國簽署了「自由貿易協定」,此一協定,即是「中國製造」和「中國花錢」這對引擎一齊開動,帶着澳洲起飛。「中國製造」吸掉澳洲的製造業。T恤、牛仔褲、運動鞋,以至汽車,慢慢都消失。這一步,香港、台灣、美國,都經歷過。香港的紡織、膠花、原子粒收音機,六十年代興盛過的,今日都蒸發掉了。但是「中國花錢」卻越來越強勁,中國每年向澳洲購買九十億澳元的農產品、奶類、紅酒。中國向澳洲在未來四年減低關稅,所以,澳洲總理笑不攏嘴。當澳洲傳媒在列舉中國人對澳洲的消費清單時,還把「教育」一項加上去。這就是說,中國人到澳洲「留學」,澳洲政府也視之為「消費」,快將有許多學校會開張。隨着中國「留學生」在澳洲開法拉利、穿Prada,這個消費行業,自然也帶動法國和意大利的名牌。所以,歐洲的奢侈品,也可以寄生在澳洲「自由貿易協定」之上,法國和意大利總理跟澳洲總理一樣笑不攏嘴。但是澳洲製造業一旦移往中國,工業污染也一齊搬過去。中國的GDP主義,危害大陸的水土健康,澳洲人又多押了一層上去。
    但是中國人的花錢,倒過來,對世界自然生態又造成了危害,譬如象牙和犀牛角,令這兩大野生動物絕種,澳洲向中國遊客開放,聖誕島上的皇帝蟹,以後也很快完蛋了,唯一不受「中國花錢」危害生存的動物,似乎是南極的企鵝。
    中國成為世界的經濟工廠,就是這個意思。在香港,周生生和周大福以及其僱用的售貨員都因此得利,但是其他的人都損失,這就是未來世界的經濟結構。所以香港年輕人的佔中,西方傳媒都盯着。

  4. 不要小看泛民與雙學!
    根本上他們的目標是要奪取香港的統治權, 配合西方國家日本和台灣顛覆大陸, 進而推翻中國共產黨的一黨專政, 當然最好是最終能夠消滅中國共產黨!
    類似把蘇聯解體。

    東方日報正論:
    橫掃千軍如捲席 牛鬼蛇神嗟何及

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20141212/00186_001.html

  5. 港人肯定有基本安定的生活自由,而泛民與雙學更具有無限的活動自由!

    郭 紹 傑 與 立 法 會 留 守 者 打 邊 爐 開 懷 暢 飲
    http://forum8.hkgolden.com/view.aspx?type=CA&message=5562996

    料檬慫 :
    【on.cc東網專訊】 立法會行政管理委員會周一商討示威區長期被佔的問題。立會主席曾鈺成早前更表示,清場時若遇反抗,將會要求警方協助。網民號召逼爆立法會示威區,晚上9時聚集該處的人增逾倍,由原來留守的20多人,增至50人至60人。

    部分人士在帳篷間起爐明火打邊爐,其中包括疑呃工傷病假,現已復工的佔鐘區前糾察長郭紹傑。他們集體打邊爐,似是佔鐘區上周四(11日)清場前一夜「最後晚餐」的翻版。立會示威區入夜後,雖然人流多了,但氣氛冷清,與銅鑼灣佔領區的熱鬧情況,有天淵之別。警方已宣布,明早將展開行動,清除銅鑼灣佔領區的路障。

    郭紹傑(中)又食又飲絕不欺場,與佔鐘清場日玩「龜縮」,實有天淵之別。(潘思維攝)

    http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20141214/bkn-20141214204542121-1214_00822_001.html

  6. 太抬舉雙學 !
    他們衹是一班有理想的青年,要求生活在一個有民主,自由,公平的社會,要推番共產黨政權?天方夜譚,寫埋的語不驚人死不休慨屎坑交章,類似把蘇聯解體?白癡至信。

  7. 問題的主要根源在於北京的失誤, 對香港過度放任!

    坦言集:意識形態之爭

    我在本欄經常強調,佔中的根本是意識形態之爭,這就涉及教育、傳媒、文化工作的範疇。美國還未真的在香港推行顏色革命,但在傳媒、大學教育,美國與相關的勢力在組織與意識形態方面已佔了優勢。反國教一役可見到雙方力量的高下優劣。

    佔中的爭辯,尤其是佔中過程所暴露的美國參與和理論的顛倒,可能有助香港社會反思。例如早幾天大專界教師支援學生絕食,要求重啟政改程序。參加者只是幾十人,也盡是在佔中過程積極赤膊上陣的一些所謂學者,顯示出他們在大專界動員能力極為有限。

    然而,意識形態的爭鬥,重點是年輕學子,有組織的宣傳和教育工作,特別是積累了二、三十年的宣傳,已深入民心,且深入這二、三十年當權的精英分子的心,要改變並不容易。而在中學教育方面,考試制度把新古典主義、保守的自由主義意識形態嵌入於課程、教材和考試內容,加以教協裏不少教師的政治化和政黨化,美國主導的意識形態盤根深厚,不易有所轉變。

    事實上,香港的大學與中學教育都在商品化、企業化和去中國化,少數人和少數組織產生的能量巨大。加以傳媒的呼應,政府官員的積極配合,香港在回歸之後沒有非殖民地化,也沒有多元化的思想價值發展。要扭轉現時的意識形態美國文化霸權主宰的局面,應該是絕對艱難。現時開展國民教育,非殖民化、去美國化,還是舉步維艱。

    問題的根源應更主要的在北京。

    陳文鴻

    • 美國主導的意識形態在香港根深根深柢固,不易有所轉變。
      問題的主要根源在於北京的失誤, 對香港過度放任!

  8. 【都付笑談中】佔領潰敗的死因研判
    陳嘉莉 2014年12月15日

    佔領運動至此,各界亦陸續研判其真正死因,佔中三子、雙學及泛民都公開承認運動失敗,但近日又反口指無輸無贏。蓋棺定論,國際勢力今次干預香港所以兵敗如山倒的,陳文鴻教授分析主因是美國失策,事實證明運動敗在本身的不濟,在曠日持久的佔領堵路期間,以為勝券在握,佔中三子、泛民及黎智英等竟然不打自招,承認背後千絲萬縷的勾結,把他們與雙學的各種醜態表露無遺,擦亮了市民的眼睛,看清楚這場政治陰謀的真相。

    香港人太善良,最初對雙學的憐憫之情,同情弱者免受傷害,但警方在施放催淚彈後,亦臨陣應變,一直忍讓克制執行法紀,忍辱負重,成功扭轉形勢。香港人十分靈巧慧黠,即時一時惻忍之心,但當證明雙學並非單純青年學生豈會一直受人擺布、受人蒙騙、受人愚弄?

    漫長戰爭剛開始

    經此一役,主流民意必須堅決反對任何非法政治運動,損人又不利己,擾民又亂港,再次考驗香港社會,對示威遊行可以包容,香港人珍惜法治,明白法治是香港成功的基石,亦明白香港不可能政治掛帥,放棄以提升經濟發展,法治及經濟發展才是興衰存亡的關鍵,無政府主義、暴民政治在香港根本無市場,沒有《基本法》和「一國兩制」,香港走向獨立和民粹主義,只會自取滅亡。

    外國勢力錯判形勢,初次正面交鋒,無法鼓動群眾支持一場香港版的「顏色革命」,但前事不忘,後事之師,國際勢力只是牛刀小試,往後不會就此罷休,輕易放棄香港管治權的爭奪戰,相信中央及特區政府亦看清形勢,漫長的戰爭剛開始,特區政府必須亡羊補牢,加快人心回歸,讓青年認識國民身份和支持香港獨特的憲制角色,準備面對更大規模、衝擊更激烈的抗爭對決。
    (本文為作者個人觀點,不代表本報立場。)
    陳嘉莉 前英文報章政治編輯

    佔領潰敗的根本的原因是大部份香港市民不支持他們和她們!
    泛民與雙學傻的嗎, 惡不出樣了!!

  9. 中聯辦促追究佔中責任 籲支持梁施政

    中聯辦發言人表示,堅決支持港府和警方在佔領區清場,並表示要維護法治,必須依照《基本法》處理政改問題,及依照法律處置佔領行動,讓違法者承擔相應法律責任。

    發言人又希望香港社會倍加珍惜來之不易的安定局面,齊心協力支持特首梁振英和特區政府依法施政,理性務實地處理政改問題,並把握機遇發展經濟、改善民生,在佔中陰霾散盡後,重塑社會和諧。

    發言人批評,佔領行動造成顯性的和隱性危害,激發民怨,引起共憤,堅決支持港府和警方依法清場,並向反佔中人士和警員致敬。

    曾偉雄:3個月內完成調查 緝捕主導者歸案

    警務處處長曾偉雄在佔領行動清場後首度見記者,總結佔領行動中超過955人因各種罪行被拘捕,75人向警方自首,並承諾盡快完成調查,並將主導角色者緝捕歸案,預料三個月完成調查。

    曾偉雄表示,警方過去79天一直保持容忍克制處理佔領行動,感謝警員在困難時期緊守崗位,以忍辱負重、百折不撓精神完成使命。他形容,行動難度和複雜性前所未有,時間長,示威人數多,示威動員、方式和激烈程度未能一一預見,但警方仍需要使用最低武力,主要在9日使用武力。他指,若示威者聽從警方勸告離開或不衝擊警方,警方根本不用使用武力,強調警方有嚴謹使用武力守則。

    曾偉雄又警告示威者不要重新佔據馬路,否則警方會即時採取行動制止行為,並會加強各區部署,以防聖誕和新年重新佔領。

    警員清場後大合照 曾偉雄:人之常情

    有警員先後被攝得在旺角、金鐘、銅鑼灣清場後大合照。警務處處長曾偉雄回應指,在不影響工作和市民情況下,警員合照是「人之常情」。

    曾偉雄今日在記者會感謝警員「忍辱負重、百折不撓」在佔領行動期間完成使命。至於警民關係,曾偉雄表示重視警民關係,但必須建基於對法律尊重,在守法前提下,願意和各界別提升警民合作,並會參考港大民研早前指警方民望創新低的民調。

  10. 就事論事:西方死撐佔領 希望香港的佔領行動成為燒向內地的一把火

    英國就議員入境香港被拒餘怒未消,佔領區清場之際,英國媒體即評論道,「雨傘運動」暫告一段落,但並不等於示威學生以失敗告終。示威學生離開街道,但北京必須處理運動提出的議題,就香港的未來與示威學生對話,因學生抗議的不僅僅是普選,也是針對港府的行政管理以及不斷加劇的貧富差距。

    值得回味的是,評論提點,香港人的抗議代表了整代人的壓抑和憤怒,香港年輕一代願意為民主和權益而挺身奮鬥,也將會影響中國的年輕人。從評論立意,隱約透現西方的想法和寄望,希望香港的佔領行動成為燒向內地的一把火,讓年輕一代挺身成為當局的挑戰者。

    當中西方有意混淆一點:這是一場非法群眾運動,儘管參與主流可能是年輕人和學生,但絕非純粹的學生運動,甚至有批最激進的人就不是學生。西方一時說佔領是雨傘革命,一時說是學生運動,無非是想強調運動具正義性,以證外國支持屬合理。

    正因為支持的背後隱含影響內地的效應,體現運動所具港版顏色革命的特色之一。正因如此,中央會特別重視佔領行動的後續處理,須體現依法處置的懲戒原則,以便對內地有是非定性的意義。其實,佔領行動的反中特色,一直很讓內地年輕人反感,從網絡對有關佔領行動的跟貼,不難看到內地青年對佔領行動所抱的摒棄態度。

    陳穎柱 傳媒人

  11. *新界東北千多名村民的抗爭,就足以阻撓新界東北發展……在在說明舊有建制已無法化解現今社會的種種矛盾。……小眾專制無疑已擺在眼前。當今民主需要新的建制,目的不在避免大眾專制,而是為防止社會受小眾專制壓迫。(詳《2017年普選機不可失》:王于漸︱大講堂)

    說得好"當今民主需要新的建制,目的不在避免大眾專制,而是為防止社會受小眾專制壓迫!"。不能讓泛民與雙學再橫行!!

  12. 一個為求口舌之勝,不昔將事外之人拖下水,之卑鄙手段………….
    YK Louis Lui | 十二月 15, 2014 at 3:52 下午 | 回覆。

    如果香港有足夠的民運女王樂於為民主獻身搵錢投入民主運動, 民運的財政應該沒問題, 就無需依靠黎智英(中情局的代理人)等等。 比"援交養女的劉喬安”更偉大!
    ken ng :
    劉喬安在台灣援交,與香港民運何關?點解你要侮辱參加香港民運之女性?你這個下流無恥市井之徒,我侮辱你家女性得唔得?
    做妓女都係搵食遮,又冇騷擾你,你為求沬黑學運,不借擺人上檯,連張相都登上,劉喬安同你有何深仇大限?你重衰過做鴨,斷人衣食,尤如殺人父母,明未?

    發表迴響

  13. 華研艦載微波武器護海權 可用作應付陸上示威

    【OD本報綜合報道】中國據報正研製非致命性的微波武器系統,該系統所發射的微波光束,能使人產生劇烈的痛感。有指系統將計劃裝備在海軍艦船上,以維護中國在南海及東海的主權。有英國媒體分析,若內地發生大型抗議活動,該系統亦將被用來對付抗議人士。

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20141217/photo/1217-00178-003b1.jpg?t=1418790772010
    早前在珠海航展上展出的「WB-I」型防暴拒止系統。(互聯網圖片)

    可用作應付陸上示威

    英國《獨立報》報道,中國一間軍工企業在最近舉行的珠海航展上,公布「WB-I」型防暴拒止系統,該系統類似於美國雷神公司的主動拒止系統(ADS),能夠發射微波光束,加熱皮膚內的水分子,使人產生劇烈痛感。系統有效範圍為八十米,但增大功率後,能擴大至一公里。

    報道指,該系統將應用於海軍艦船,提升行動時的非致命性對峙手段等級,用以加強南海、東海的海上主權爭議,另可用作控制人群,以應對民眾的示威行動。

  14. YK Louis Lui華研艦載微波武器護海權 可用作應付陸上示威

    【OD本報綜合報道】中國據報正研製非致命性的微波武器系統,該系統所發射的微波光束,能使人產生劇烈的痛感。有指系統將計劃裝備在海軍艦船上,以維護中國在南海及東海的主權。有英國媒體分析,若內地發生大型抗議活動,該系統亦將被用來對付抗議人士。
    夠鐘食藥啦 !用微波光束醫下你個腦重好啦傻仔 !通晒你腦內的瘀血,做番個正常白癡仔,係咪?

    • 我認為這是一個有用的信息,有些人可能喜歡閱讀。

      生氣是沒用的,如果你不喜歡的話, 你可以不看不讀!

    • 你崇拜的國家美國是始創者,中國只是一個跟隨者。

      該系統類似於美國雷神公司的主動拒止系統(ADS),能夠發射微波光束,加熱皮膚內的水分子,使人產生劇烈痛感。

  15. 示威乃全世界人民基本權利,大陸法例容許人民示威,基本法更保障港人示威權利,點解要用所謂微波光朿對付示威人仕?傷害無辜示威人仕?真係有病 !

  16. 習近平:高度肯定梁振英 (20:10)
    指梁振英、特區政府及警隊勇於擔當令港形勢好轉


    (政府新聞處圖片)

    國家主席習近平表示,充分信任及高度肯定特首梁振英及特區政府。

    習近平在澳門與梁振英及特區政府代表團會面。新華社引述習近平指,這一段時間以來,梁振英與特區政府及警隊恪盡職守、勇於擔當,使香港當前形勢好轉。他強調,中央對梁振英和特區政府充分信任和高度肯定。

    習近平又說,香港政制發展必須符合香港實際,遵循「一國兩制」方針和《基本法》,希望特區政府繼續依法妥善處理香港政制發展問題,中央將一如既往支持梁振英和特別行政區政府工作。

    梁振英感謝習近平肯定和中央政府對香港的關心支持。他表示,特區政府將團結一致,盡心竭力做好各方面工作,依法推進民主發展,堅定不移維護香港長期繁榮穩定。
    (即時新聞)

  17. 這日看人寫評論文章,說香港回歸十七年,人心未歸,長篇大論,其實那位前港澳辦的陳佐洱先生近來每次碰到記者都如此講,無甚新意。
    今時今日,口口聲聲都在說地球村,那還有什麼人心歸不歸之說?人心所向者,就是好好過日子,誰能令人好好過日子,大家都喜歡他,反之,則敬而遠之。天底下,最勉強不來的便是人心。想要人心所向,說難,難,說容易,也容易。關鍵所在,就是你首先要讓人家覺得好。
    人家覺得你好,自然想跟你親近,想跟你在一起,趕也趕不走。反之,爹親娘親呼喚死了,人家也走避不及。這就是硬道理,明白這個道理,便知道為什麼有時百般籠絡都得不到人心,問題不在人心,在你自己。人家不跟你好,不是人家不好,是你不好。
    這種事情大可順其自然,千萬不可勉強,勉強沒幸福,勉強了大家尷尬。正巧前兩天有個北京朋友來港「血拼」,跟他吃飯說起香港「人心回歸」問題,北京人有些不明白,覺得香港人到今天還記掛英國人有點不應該。我便問他,如果有一天美國和日本無條件無限制讓中國人移民,你說中國會走掉多少人?他張嘴結舌答不上來。我說,這就叫人心,所以,還是那句話:不要光說香港人心有問題。

  18. 六八九接受《經濟日報》專訪時談到眼光這個話題。他認為眼光放得不遠,機會就會較窄。他舉例當今香港年輕人欠缺向上流動的機會,看不到出路,就是眼光的問題,若可把眼光從香港移開,投向中國大地,以及台灣、新加坡,甚至歐洲,自然就能找到發展事業的良機。
    六八九不是第一次慫恿香港年輕人離開香港,去中國搵食了,這次學乖了,在中國之後加上了幾個其他國家的名字。既然他認為在自己熟悉的地方工作、生活代表了眼光狹窄,他何不離開香港去中國發展?在香港做特首已是事業巔峰,為免走下坡,不如去廣西、甘肅重新起步?香港人離開香港前途有多美好我不知道,我唯一可以肯定的是,六八九不離開香港,則香港人的前途會越來越窄。
    奇怪的是,他一方面慫恿香港人離開香港,另一方面,卻又呼喚中國人才來港留港。那麼,他的話中真意其實是:機會和人才一向是存在的,問題只是錯配。只要重新搭配,眼前便豁然開朗。
    天下那麼多憾事,錯配的,又豈止是工作與人才?如果全部可以用重新搭配的方法來解決,那一定很有趣。比如喜歡吃波士頓龍蝦的男人,如果換換口味吸食私煙,證明他眼光長遠,不只是盯着眼前這一盤食物,會不會比香港青年換一換腳下的土地更有意義?

    • 2014年12月20日 星期六

      專家:外交積極有為變合作共贏

      【明報專訊】國務院副總理汪洋在中美商業關係論壇上直言美國在全球的領導地位,其務實言論與國家主席習近平上台後強調有所作為的「大國」外交的方向似乎格格不入。對此,內地學者認為,多方迹象顯示,中國近期已從強調積極有為,變為強調合作共贏,「中國希望提升在美國主導的世界秩序中的地位,而非推翻這個體系」。

      「承認自身不足是自信表現」

      北京大學國際關係學院教授朱豐認為,汪洋此次表態確實在基調上與習不同,更為強調外交上務實的一面,但也並非向美國示弱。他說:「汪洋的話是用客觀、理性的態度去分析中美關係,承認自身不足,實際上更是一種自信的表現。」

      他表示,汪洋是個更務實的領導人,語言風格上更直白坦率。去年,汪洋在首次以副總理身分訪美時,就曾以夫妻妙喻中美經濟關係,呼籲兩國 「不能走離婚的路,像鄧文迪和梅鐸,代價太大了。」

      不過,上海社會科學院國際關係研究所副研究員李開盛則表示,汪洋的表態在本質上與習無異。習在近期的外事工作會議上,也強調要更重視中國與美國及國際社會的共同之處。他說:「習近平更多強調的是大國的一面,汪洋則強調需共同合作的一面,但中方無論在政治上、經濟上都沒有與美國並肩的奢望。」

  19. [香港沒有養育他們的土壤 泛民雙學必敗系列]

    【都付笑談中】「公民抗命」一無所有
    2014年12月22日
    http://www.hkdailynews.com.hk/NewsDetail/index/555604

  20. 李柱銘強調絕大多數香港人都是愛國的。不知道他怎樣得出這個結論?相信李柱銘所指的國,是中國。但明明不少調查報告指出大比數香港人不認同自己的中國人身份。不認同中國人身份的香港人,如何去愛中國這個國?雨傘運動後,我有更充足理由相信,更多的香港人愛香港,而非愛中國。
    李柱銘曾經是我偶像,我眼中香港特首其中一個最佳人選,他的大律師身份令我深信,在人類與他們生存的國家或地區之間,李柱銘必定會強調責任與義務的關係,而非抽象的情感關係。如果一定要講感情,那麼,國家有責任愛國民,國民卻沒必要愛國家,作為國民,只要尊重法治、遵紀守法、盡公民責任,那就足夠了。一個國家值得人愛,國民自然會去愛她。否則,口中說愛,身體卻很誠實地逃離──看看中國現狀便知一二,別說尋常國民,問問每年坐在中國人民大會堂舉手的那些人,他們的國籍便知他們有多麼熱愛中國。
    現實中國,黨國不分,就像一杯港式茶餐廳的熱鴛鴦,你能把咖啡和奶茶分離出來嗎?我獨愛咖啡不愛奶茶,但面前只有一杯鴛鴦。這就是現狀。
    我的另一個問題是,我既不愛奶茶也不愛咖啡,更不愛鴛鴦,可以嗎?人有選擇愛與不愛的自由,不論你眼中的中國是背負五千年悠久文化或沉重包袱的中國,抑或今天黨國不分的中國,我都不愛,行不行?

  21. 周永康:佔領行動升級是為證明激進未必有用
    http://forum8.hkgolden.com/view.aspx?type=CA&message=5575354

    推測周永康咁講既原因
    http://forum8.hkgolden.com/view.aspx?type=CA&message=5575942

  22. 新鴻基世紀巨貪案,控辯雙方,都爭相重金禮聘,由英國請來白人星級御用大律師來特區香港對決。
    主審的大法官,也是白種人。只有陪審團,是本地的所謂「炎黃子孫」,但他們要接受英國人的理性邏輯引導思考。於是這宗世紀巨貪案,最後誰是誰非,變成「外國勢力」啟渲西方文明的一個課堂。
    新鴻基是大財團有品味,請英國人來辯護,當然合情合理。但口口聲聲說要提防「外國勢力」干預香港內部事務的中華人民共和國香港特別行政區政府,打這樣重大的官司,也花費公帑,引進外國勢力,抱英國人的大腿,事實證明了殖民主義也就是外國勢力,比你什麼當家作主擁有很優越的地位。
    中國人骨髓裏既如此親英崇洋,外國勢力當然也不跟你客氣,外國勢力吃定了你:四大英國白人御用大律師對壘,帳單共港幣十億,英國大律師過一個肥仔的聖誕。他們在回程的頭等飛機艙裏會師,控辯雙方,哈哈大笑,揚手叫空姐,開一瓶香檳,互相舉杯:一個說:「Let’s thank the dumb but super-rich Chinese Santa Claus」(讓我們感謝愚蠢但又暴富的中國聖誕老人),另一個說:I love China。
    請外國勢力干預,也證實物有所值:阿弟郭炳聯脫罪獲得自由,阿哥只一條罪名成立。英國大律師明星團,在香港演出了優雅的英語思維,如果你是家長,帶小孩去旁聽一兩堂,比你的子女接受什麼通識、國民教育之垃圾,有益許多,而且記住:特區政府和財團給你出了錢上課,是免費的。
    許多人的嘴巴,跟着起哄時喧喊「反外國勢力」時十分的亢朗,要保命時,都要乞求外國勢力,從中國找洋人戈登、華爾、剿滅太平天國匪亂、孫中山遭到中國追殺時找上英國人康德梨保護,一百年來都一樣。英國人早就看透了這點虛假得甚為下作的民族性。御用大律師十億費收足,不給折扣,而且回到英國,還可以各買一瓶紅酒,送給來「調查中英聯合聲明」時入不了境的英國議員呢。哈哈。

  23. 反貪是一個必要的任務, 用於鞏固中共政權:
    2014年結束之前,冒出令計劃這宗大案,再一次宣示中共肅貪反腐的決心,大多數國人都會額手稱慶,期望習近平藉其強勢,推動並確立反貪腐制度建設,使之成為可持續的政策和操作。檢視中國歷史,習近平若能使反貪腐成為中國官場的基因,則這是他對於這個民族和國家立下的豐功偉績。

    2014年12月24日 星期三
    社評﹕令計劃嚴重違紀下台 內地貪官污吏難安寢
    http://news.mingpao.com/pns/%E7%A4%BE%E8%A9%95%EF%B9%95%E4%BB%A4%E8%A8%88%E5%8A%83%E5%9A%B4%E9%87%8D%E9%81%95%E7%B4%80%E4%B8%8B%E5%8F%B0%20%20%E5%85%A7%E5%9C%B0%E8%B2%AA%E5%AE%98%E6%B1%A1%E5%90%8F%E9%9B%A3%E5%AE%89%E5%AF%A2/web_tc/article/20141224/s00003/1419356974021

    • 王毅:構建新型國際關係弘揚中國理念

      中國外交部長王毅在「2014年國際形勢與中國外交研討會開幕式」上表示,中華民族歷來愛好和平,不僅自己堅持走和平發展道路,同時在國際事務中堅持做主和派、促進派、維和派。

      王毅又稱,以實際行動支持阿富汗國內局勢的三重過渡,積極參與伊朗核問題全面協議談判進程;同時,面對伊波拉疫情這一近30年來全球最大的公共衛生危機,第一時間向非洲兄弟伸出援手。

      他表示,在烏克蘭問題上秉持客觀公正立場,積極勸和促談;堅持實現朝鮮半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。

      另外,提出解決巴以衝突5點和平倡議,提出政治解決敘利亞問題5點主張;大力推動解決南蘇丹衝突;堅持對話協商和平解決與周邊一些國家的領土主權和海洋權益爭端,得到地區多數國家理解支持。

      他指出,繼去年提出中國夢、堅持貫徹正確義利觀、構建中美新型大國關係和親誠惠容周邊外交理念後,今年又相繼推出新的理念。首先,提出建立以合作共贏為核心的新型國際關係,其次提出構建全球夥伴關係網絡,同時提出構建亞太夢,以及提出亞洲安全觀。

      至於上述新理念進一步清晰勾勒出中國對當今世界和中國外交的戰略思考輪廓,為當代國際關係注入了鮮明的中國元素。

  24. 解款車疑跌錢 大鈔散灣仔馬路 市民爭相執錢

    下午約二時,懷疑有解款車在灣仔告士打道往中環方向近舊灣仔警署對開馬路跌出錢箱,大批500元及1000元紙幣散落馬路。市民爭相執錢,警方到場封鎖往中環方向其中一條行車線,有警員手持長槍,並身穿避彈衣戒備。

    事發現場散落大批大額現鈔,並遺下3箱相信是載有銀紙的膠箱。附近商戶職員表示,事發時突然有大量銀紙從車上跌下,不少途人上前執拾,之後迅速離開。警方向解款公司職員了解,向附近商戶索取資料。

  25. 宗教威脅中共政權已經達到了危險的水平!
    http://news.mingpao.com/pns/%E6%B8%AF%E8%81%9E/web_tc/section/20141224/s00002

    基督教「溫州模式」 區內信徒料達百萬
    小型家庭教會亦遭「清查」
    意識相左 組織性強
    歐亞美基督宗教曾促和平演變
    至今無宗教法 管理條例政府自訂

  26. 香港政府,你哋有無搞錯?
    今年12月新修訂的《基本法》簡介,把2007年版本中引述的《基本法》第28條「香港居民不受任意或非法逮捕、拘留、監禁。禁止任意或非法搜查居民的身體、剝奪或限制居民的人身自由」全段刪去。
    新版本簡介還修改了「一國兩制」、「高度自治」、「港人治港」的排序,把「高度自治」由第二改成第三,並把引號(「」)除去。新版本還將香港行政機關及立法機關組成,以及特區自行處理有關的對外事務等條文,紛紛加上「人大授權及依照《基本法》有關規定組成」等字眼。

    昨天做運動,無意中喺個 Gym 睇到香港電台電視部的「星期五主場」,訪問民建聯副主席李慧琼。
    女主持陳淑怡問:「乜嘢叫做 “統戰"?」
    李慧琼眼都唔眨,連講兩次:「統戰即是溝通。」
    「統戰」等同「溝通」(Communication)? Oh, really?
    如果只係溝通咁簡單,點解有一個不同的名稱,同埋有一個「戰」字?
    戰即係 War。「統戰」唔係溝通,係戰爭的一種柔軟的形式。
    「統戰」亦唔係以「溝通」來同你做朋友,而是透過接觸而「摸底」的手段,達致列寧聲稱的「團結次要敵人,打擊主要敵人」之目的。
    在主要敵人解決之後,你這個「統」回來的次要敵人,就會昇格為下一階段的主要敵人。
    這就是現代的中國國情。
    如果政治無知而且懶惰,就會任由謊言蔓延。

  27. Truly when someone doesn’t be aware of after that its up to other
    users that they will assist, so here it occurs.

  28. 上周在金鐘政總「連儂牆」以粉筆畫花,被警方拘捕的14歲女童,被暫判入住女童院。
    女童當日以涉嫌刑事毀壞被捕,獲准保釋,警方向少年法庭為女童申請照顧或保護令,接管女童。裁判官將聆訊日期押後至1月19日,等候社署提交報告,暫時判女童入住女童院,期間將無法如常上學。
    97前:九龍皇帝曾灶財在街頭塗鴉,沒有被警察控以刑事毀壞拘捕;
    97後:14歲少女在連儂牆以粉筆畫花,被警方拘捕,暫判入住女童院

    葉一知:「那只是一個十四歲的少女,只是追求政制發展的少女,只是用粉筆畫了一朵花的少女!一個十四歲少年即使打架,也未必遭受起訴,因為社會對心智未成熟的青少年寬容,何況只是畫粉筆畫?」

    畢明:「這種拘捕,這種判決,
    是比慈母更恐怖的暴力!
    連粉筆畫的花都容不下,
    這心虛的高牆,卑鄙得無法想像!
    請記下,這一筆帳。
    請記下,這黐Q線的判決!!」

    香港的法治,已淪落至此。
    你們還要繼續啞忍嗎?

    在連儂牆以粉筆畫花的14歲少女被送入女童院;
    七警在暗角對示威者濫用私刑,至今未被提控。

    葉一知:「本人認真評論時,一向忌用情緒化侮辱字眼。但如果,這些警察是按照政權指示去做,甘願執行政治任務,耍手段要一個女童入女童院,你們是不折不扣的警犬;如果,這些警察是按自己意願,對一個十四歲少女報雨傘革命的復,你們是不折不扣的警渣!這,就叫做公允評論!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s