股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「雜談」及「迷死人的故事 ( 71 )」。

        上星期中央工作會議結束,定下明年GDP增長的新底線7%,這是務實的做法。中國經濟規模已十分大,7%也是很高的增長了。有說法指這是中國經濟的新常態,我們要習慣於較慢的增長,過去高增長的時候,A股卻長期低迷,現在調低增長市場憧憬減息,減RRR,股市反而炒上,所以所謂「經濟分析」都不可靠。

        週五道指跌了350點,美歐股市都在高位,短期內可能有調整。上次美股調整,道指跌幅不足10%,這一次經濟底子很好,企業盈利都好,看不出股市有大跌的理由。

        現在有點令人擔心的是石油價格插水式下跌,能源跟相關的工業產值,全球大約6萬億美元/年,油價跌破60美元/桶,許多設施會停產,市場估值原來可能很高,現在可以跌至零,而俄羅斯,委內瑞拉等依賴能源出口的國家可能陷入財困,許多能源公司可能週轉不靈,會否引發危機?沒有人知道,現在能源供應過剩,而中東油國的礦藏可能遠超市場,所知中東油國不願減產,其它產油國,產油設施就會有大麻煩。

Advertisements

2 responses to “股市隨筆

  1. 國人炒股不扮高深
    【股市流浪漢】劉兆祥 2014年12月15日

    上周中國宣布多項數據,無論通脹、消費、工業、地產投資等都有不同程度放緩,但股市卻處高水位徘徊,大家都問為何經濟大增時,中國股市熊霸天下;但經濟放緩時,卻刺激股市大升呢?

    如按德國股神科斯托蘭尼的分析,經濟與股市關係就如主人與狗,主人帶狗散步時,狗會獨自奔跑,但跑一輪後又轉回主人身邊,即狗在自由奔跑之餘其實仍圍繞主人旁;就如經濟是主人,股市雖常有自行的軌跡,但最終仍跟隨經濟變化,但這變化又受資金流動影響。過去一段時間中國有多項可炒賣資產,例如樓、礦業、藝術品、收藏品( 如郵票)、鹽、蒜,有大量資金流入而動輒升幅以十數倍計,大家極容易獲利,又怎有資金願在一潭死水的股市呢?

    但近期中國股市勁升,最重要不是中央要救市(否則早一兩年已大升),而是其他資產不再只升不跌,且出現明顯下跌勢頭;相反有資金流入股票,使多年雄霸世界的遊戲規則改變,自然容易吸引資金流入。

  2. 聞風筆動:
    長策會10年建屋「開單」 涉及2000億元開支 財爺預留千億「找數」

    李先知

    【明報專訊】佔中清場後,積壓已久的政策文件終有出頭天。港府最快今日將公布長遠房屋策略文件,展示政府10年的建屋宏圖。房屋政策是特首梁振英(CY)的民心工程,預料公營房屋建屋量多達28萬個單位。這項建屋計劃涉及2000億元開支,足以令房委會財政爆煲,而長策涉及10年計劃,橫跨今屆及下屆政府,CY已下令各部門配合,而財爺亦已計好數,準備在今後每年的預算案中預留逾百億元幫CY「埋單」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s