股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「迷死人的故事 ( 72 )」。

        昨天恒指跌221點,成交686億。上證指數升15點,成交4115億。

        隔夜道指跌了315點,港股受拖累,從成交來看港股漸漸回復常態。從滬港通的額度來看,每天上海股市上買入港股的金額非常之小,而大藍籌滬港股票之間的差價亦都已收到很窄,看起來滬港通引發的一些炒作波動都會漸漸減少。

        現在原油天然氣市場上供過於求的現象很嚴重,中東油國,特別像沙特、科威特、伊朗,它們油氣蘊藏量巨大,開採成本低,油氣供過於求的情況下,它們改變策略,不願托價,願意看到高成本的供應商退出市場,對很多油氣供應商壓力很大,對專門開發新油田的鑽探服務公司更是致命的打擊。有人說OPEC國家已不再主導油價,其實不是油價仍是中東油國話事,祇是這一次它們希望看到油價跌,趕走一些競爭者,加拿大的油砂油生產商,歷史上已經經歷過幾次這樣的情形,每當他們大規模投資,生產量上升,油價就大跌一次,這一次油價低企的時間可能很長,這些油砂公司有難了。

        油價低對新能源公司打擊也很大,影響會漸漸浮現出來。

Advertisements

9 responses to “股市隨筆

  1. http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20141216/18970607

    國際油價依然未止跌,但上星期A股中的石油股漲停板,不要以為中國股民是儍子,原來股神畢菲特在上星期也出手買入大量石油股,畢菲特出手不表示石油股見底,但肯定是超值了,畢菲特入市的行動消息於上周末有報道,因此,昨日本港的石油H股總算回穩。

  2. 中國國內與中國國外兩場世紀的大轉變正展示於香港的眼前!
    港人幾百年難得機遇, 令人興奮!!

    坦言集:港人難得機遇

    在香港很容易產生坐困愁城的感覺;但轉換視線放眼世界,卻是充滿變化和機會,令人興奮。

    習近平的反貪腐把中國的巨大隱患一下子暴露,也因此可以全力改變。這使得中國共產黨的成就,不僅在經濟上造就了沒有其他大國可達到的奇迹,把中國從貧窮之國一下脫拔成為全球資產最富厚的國家,也必早晚成為全球最大的經濟體。在這個基礎,習近平的貢獻是政治的大改革,革除貪腐,回歸社會主義的基本點(其實也是發達的社會市場資本主義的基本點),由此而消除了中國「和平演變」或崩潰的危機。

    經濟發展將可憑藉政治反貪而可長期、穩定而又可持續的發展。中國進入一個全新的發展階段,經濟、政治以外,社會和文化的發展可能更會再次觸動世界。

    另方面,習近平「一帶一路」的新國際政策,在中亞西亞東歐營建絲綢之路經濟帶,在東南亞、南亞、中東、非洲東岸構築新的海上絲綢之路。除了南美,中國便囊括全球的新興市場經濟。中國與新興市場經濟同步興起,擺脫了十九世紀以來新舊資本主義、帝國主義的束縛。反過來,在美國霸權衰落,中國帶頭促成世界政治經濟社會文化格局的大轉變。

    中國國內與中國國外兩場世紀的大轉變正展示於香港的眼前。香港是參與抑或在旁呆望?每一個港人,尤其年輕一輩都可以參與這個歷史過程,為個人、家庭和社會找出巨大而又多元化眾多的發展機會。這是幾百年難得的歷史機遇!

    陳文鴻

  3. YK Louis Lui | 十二月 15, 2014 at 3:52 下午 | 回覆
    0 0 Rate This
    傻的嗎, 少見多怪, 你真係有病。

    百年前,日本女人自願生子當兵做炮灰, 甚至做敢死隊!

    據說她們還特意找中國山東大漢借種建造關東軍用來侵略中國東北, 難道中國女人比不上日本女人?

    如果香港有足夠的民運女王樂於為民主獻身搵錢投入民主運動, 民運的財政應該沒問題, 就無需依靠黎智英(中情局的代理人)等等。 比"援交養女的劉喬安”更偉大!
    ken ng :
    你真係有病。
    你將現在接受大量教育及大量世界資迅的台灣女人,與百年前日本女人比較?不如將南韓人思維與北韓人比?現在除佐專制,極權國家被洗腦的人民,搵阿茂去犧牲啦 !
    做妓女都係搵食遮,又冇騷擾你,你為求沬黑學運,不借擺人上檯,重衰過做雞,斷人衣食,尤如殺人父母,明未?

    發表迴響

  4. YK Louis Lui

    其實你係咪有精神病? 日日在張先生搏客離題、灌水, 好多這裡的讀者已經非常生厭, 我本人都因你而好少再上來, 請你自重, 並且按時食藥, 僅記不要輕言放棄治療

    • 1. 我不想離題,如上所述有人複製我的文章向前到“股市隨筆區域”, 用於批評甚至攻擊我。我對任何有干擾張先生搏客地方表示歉意!

      2. 我認為我介紹了一些有用的信息,有些人可能喜歡閱讀。
      我認為不是一味支持泛民與雙學, 才是正確的!

      3. 生氣是沒用的,如果你不喜歡的話,你可以不看不讀我介紹的信息!

      • 生氣同生厭你都未識分, 不想離題卻又不斷離題, 不是一味支持泛民與雙學才是正確? ok, 咁你又一味正確地支持建制? 一日出十幾個離題 post 污染別人地方, 到底點解你要不斷在張先生搏客搞事?

        可以不看不讀, 絕對同意, 請你由這秒鐘開始停止 post 離題文章, 你既行為已經超越言論自由範圍

  5. YK Louis Lui你個智障兒,你知唔知其他綱友寫一篇文章,需時幾耐,你dou一段垃圾文章又幾耐,我都未欣賞其他綱友文章,己被你掃晒,己經唔係睇唔睇你的垃圾問題,你令到其他綱友冇心機post野,成個dpz你玩晒夠鐘食藥啦 !用微波光束醫下你個腦重好啦傻仔 !通晒你腦內的瘀血,做番個正常白癡仔,係咪?

  6. 可以不看不讀!

    你欣賞的人的評論:

    王維基:不合作運動將盡失民心


    王維基認為,「不合作運動」會令部分中間派支持者,遠離民主派。(資料圖片)

    香港電視主席王維基表示,社會提出的「不合作運動」成效存疑,亦會盡失民心。

    王維基在《晴報》撰文,認為「不合作運動」成效存疑,亦會令部分本來是中間派的支持者,如家庭主婦,遠離民主派,但至今卻沒有民主派走出來阻止事情發生。王維基指若情況繼續下去,民主派將會在選舉中付出沉重代價。

    王維基表示,民主是包容不同意見和聲音,但進退毫無策略,「只談理想,盡失民心,失敗無疑」。

    (即時新聞)

  7. 你欣賞的人的評論:
    吳秋北:若年輕人繼續採用佔領手段 社會應放棄他們

    工聯會理事長、反佔中大聯盟發言人吳秋北接受《明報》專訪時表示,拒絕透露大聯盟的經費來源,只強調用了幾百萬元,由大聯盟內「有能力的人捐款」。

    對於學生和年輕人積極參與佔領運動,他認同他們是關心社會,亦相信他們將會是香港的未來棟樑。然而,吳秋北亦強調,「見到有一批非常極端的青年」,空有遠大的理想,但以非常錯誤、不顧他人利益的手法爭取,如果他們不改變這種極端思維,「社會是否仍要繼續認同和包容他們極端想法……只能放棄他們,因為社會的整體利益大於他們的利益」。

    被問到學生領袖是否他口中的極端分子,他解釋,相信人的思維會改變,若學生領袖改變,社會應寬容面對,但如果「他們最後仍是以這種佔領手段,不顧他人利益,我們只好放棄」。

    問題是,當年工聯會積極參與的六七暴動,示威者燒車、自製炸彈、燒死商台主持林彬,造成逾50人死亡,難道這些行為又不「極端」嗎?有「顧及他人利益」嗎?但社會不但沒有放棄他們,反而讓一眾工聯會成員榮升港府的高層,為何吳秋北現在卻如此不寬容?說到底,工聯會在批評佔領運動前,是否應該先為自己當年的行動道歉?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s