股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「雜談」及「迷死人的故事 ( 73 )」。

        昨天恒指跌357點,成交912億。上證指數升68點,成交4927億。

        油價下跌,商品下跌,衍生出的問題漸浮現,美股續跌,俄羅斯央行大幅加息6.5厘,加到17厘,但盧布仍跌,亞洲股市大跌,A股先跌後大升,但港股不跟續跌,世界經濟問題亂糟糟,股市也是亂糟糟,港股兩天跌了700餘點。昨天夜裡期指夜市仍跌200多點,三天內恒指跌了1000點,冷靜一點看看,原油價跌大有利於中國,而歐洲、日本都在做QE,美國經濟強勁,有利中國的出口,中國經濟的基本面不會太差。

        中聯通有高層涉貪被查,這樣的事不涉及公司營運的基本因素,而鐵塔公司組建及中信部下令三家通率商減少營運費用400億 (明年),這些才是基本因素,相信中移動跟聯通中長線投資價值仍是不錯。

        昨天跟朋友午膳,說起 (288) 萬洲國際,朋友也在萬洲上損手。他告訴我據他所知,萬洲的基本業務很穩定,如此大跌顯然是有大戶在炒作。由於萬洲新上市,原始的大股東都承諾一定時限內不售股,上市時的基礎投資者也有相同承諾,在市面流通的股份有限,就有大戶有恃無恐,操控股價,到禁售期近終,大股東跟上市時大量認購的基礎投資者 (基金大戶),就有能力影響股價,他們不會在如此低價出售持股,必會將股價炒上,許多上市的大股,在上市初期多會有同樣原因引致股價大幅下跌,祇要公司業務不差,股價遲早會反映出來,聽了他的話想想也有道理。萬洲是今年8月5日上市的,禁售期多為一年,如果情形真是如此,它的股價不會長期低沉。

        港股跌至現水平投資價值又出現。

6 responses to “股市隨筆

  1. Lau Hing Lung (Thomas)

    (288) 萬洲國際 會否走 (1101 ) 中國熔盛重工 之路
    市場價格永逺是對的 , 萬洲 2015年8月後便知結果
    不止蝕 . 溝貨很危險!

  2. 其實你係咪大戶打手?
    不停唱好288

  3. 如果我無記錯萬洲上市好似無基礎投資者認購
    只有隱名的大戶投資者
    看來近期股價波動的全是這些大戶

  4. 多謝Lau Hing Lung (Thomas)先生的提醒:"市場價格永逺是對的"和"不止蝕 . 溝貨很危險!",確實是投資至理名言,值得投資人士深思。

    多謝分享!

  5. 曹仁超名言:跌10%止蝕,15%不問理由止蝕。
    胡孟青名言:呢度跌低,唔一定係呢度起番身。
    市場名言:溝上唔溝落。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s