股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「迷死人的故事 ( 76 )」。

        昨天恒指升284點,成交957億。上證指數升51點,成交5156億。

        道指連續兩天大幅反彈,恒指跟隨。

        普京出來說俄羅斯的困境最多兩年,他當然需要鼓勵國民,讓他們看到希望,其實為什麼是兩年?並沒有理據。普京又說不要浪費彈藥捍衛盧布,這一句倒是真的。匯率這一樣東西,你讓它置之死地而後生,匯率反映一個國家的生產率和消費水平的平衡,匯率低了消費縮減,競爭力增加。一個國家在新的水平上找到平衡,是經濟上必需發生的調整,短期對經濟有沖擊,對民生有影響。但俄羅斯經濟在國際經濟中影響力很小,盧布也沒有多大的國際影響力,俄羅斯的困難應該祇是俄羅斯的,中國也許可以借人民幣給俄羅斯,支持盧布匯價,祇要俄羅斯答允將來用盧布買俄羅斯的油氣,這是一種天方夜譚的想法,但並非不可能,總之中國有機會得益。

        我以前多次提過,美國眾議院的議員有不少聲音對聯儲局的獨立性不滿,參眾兩院審批的財政法案都祇是小數目,但聯儲局可以發行的票據卻幾乎是無限的,共和黨人特別不滿,這次共和黨選舉大勝這種聲音高漲,現在的制度在可見的將來都不會改,但聯儲局將來行事更要看國會的臉色。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s