雜談

        「貧富不均的原因及解決的方法」

        過聖誕了,有朋友送我一本又大又厚的書,書名叫「廿一世紀資本論」,作者是托馬.皮凱提,書名「LE CAPITAL AU XXI SIECLE」,作者「THOMAS PIKETTY」。

        全書厚681頁,我也趁假期有空,快速地閱讀一下。

        著者搜集了自工業革命以來世界二十多個主要國家的稅收及遺產記錄,在龐大數據的基礎上,試圖分析全球財富分配的動態。著名認為貧富不均越趨激烈是一個全球現象,主要原因是財富增值的速度 ( r ) 大約每年 4-5%,而生產率提升以及經濟增長速度 ( g ) 大約每年1.5 – 2%,也就是說有錢人藉收息增加的財富,大於打工仔每年收入的增加 ( r>g)。也有經濟學家指出二十世紀以來,這種情形似乎有所緩和。但皮凱提指出,那是因為二十世紀初期與中期二次世界大戰催毀了大量財富「Old Money」,損失慘重,貧富似乎漸拉平,但二次大戰以後的六十年裡,這種趨勢又趨明顯。

        皮凱提指出創造和獲得大量財富的人,不可避免成為收租 (息) 佬。越來越富。

        這種情形當然造成社會不公平,無能的人祇要坐擁財富,財富也滾滾而來,而努力工作的人,也許祇能維持溫飽。

        皮凱提認為要舒緩這種情形,祇能靠政府徵稅,從新分配財富,但他認為利得稅不能徵得太高,利得稅太高會損害創富的積極性,結果是大家都窮,他主張徵財產稅,例如對低於100萬歐羅的財富,每年徵0.1% 或 0.5%的稅,100萬至500萬的徵1%,500萬到1000萬的徵2%,對幾億到幾十億的財產,徵稅可高達5%。

        我想起來加拿大對公司徵一種資本稅,即使公司虧本也要徵,記得大約是0.3%,以前不明白為什麼虧本公司也要交稅?現在似乎明白了,不知其它西歐國家跟美國有沒有這一項稅?皮凱提的理論許多國家早已在實行。

        不過政府在盡量公平分配產出的同時,是否更應鼓勵創業創富?一些「歐豬」國家,企業利得稅高企,消費稅高企,資本無法積累,結果是整個社會都變窮,後果更嚴重。

Advertisements

One response to “雜談

  1. 張老師介紹的書名叫「廿一世紀資本論」,其中說, “……主要原因是財富增值的速度 (R ) 大約每年 4-5%,而生產率提升以及經濟增長速度 ( G ) 大約每年1.5 – 2%,也就是說有錢人藉收息增加的財富,大於打工仔每年收入的增加 ( R>G)……", 我覺得, 這裡指出了一個有趣, 但很重要的經濟現象, 同時, 似乎對自己投資理財的思考, 也有指導意義, 小小體會, 僅供參考, 謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s