股市隨筆

        一轉眼2015年已在眼前,祝各位網友新的一年裡身體健康,家庭幸福,事業順利。

        展望2015年什麼都不能說得太肯定,但是美元會繼續強勢,這一趨勢不變大概不會錯得太離譜。促成美元強勢一是美國經濟強勁,二是聯儲局將要加息,相比之下歐洲、日本經濟停滯要加大量寬,就是中國經濟都放慢了,歐元、日元大趨勢還是要跌。

        檢視自己的投資,有相當大的一部份轉去做套利交易,用十倍槓桿借歐元,投資人民幣定存或債券,賺息差及匯率差。同樣模式,以前是借日元,現在日元跌幅實在太大,獲利以後轉借歐元,由於定存或三個月或一年,所以仍是有一定風險的,風險在於人民幣跌幅大於歐元,有息差墊底,風險可抵消一部份。

        另一個投資比重較大的,依然是揸住移動通訊股及匯豐,不過要有些耐心,明年加息移動通訊股受影響不大,匯豐可能因此受益。

        原來投資的高息債券已沽得七七八八,除了轉揸2638 (港燈信託),0006 (電能) 之外,一些公路股也不錯,例如合和高速 (737),深高速 (548),這些公司當然歸屬於公用股,長期表現都不差,派息也不錯,追求收息及穩定增長都可以考慮。

        以上僅是我個人的選擇,並非推介網友也這樣做。

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 多謝老師的看法分享,亦提醒我等投資以實力收息及用時間換取穩定增長為本,來年我會將買屋剩餘之數以此為目標。

    又未知老師對持有548深高速的152深國際(因有老朋友十分看好並持有7位數字的股數)有沒有甚麼看法分享?**以上僅是我個人向老師的請教,並非推介。**

    最後亦祝老師身體健康,家庭幸福,事業順利!

    謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s